※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

風邪で抗生物質は効かないと言われ、一度飲んで効果があったが、やめた後に再び熱が出て不安になっている。この症状は風邪なのか不安。

風邪で抗生物質って効かないですよね?
長文です。。。

いつも行っている総合病院の診察時間外だったのでそういうときに行っている個人病院に行きました(先週木曜日)→発熱と鼻水、目やに

インフル陰性で喉が赤く、鼻水が出ているので風邪かな?と言われ鼻水のお薬とワイドシリンという抗生物質を出されました。(あと目やにがすごかったので目薬ももらいました)
ここの小児科はよく抗生物質を出してくれるのです。

とりあえず飲んでいて次の日には熱も1日下がりました。(金曜日)

土曜の朝にまた熱が38.4あり、今までなかった咳も出始めましたが夕方には37.1まで下がり日曜も熱は上がりませんでした。

月曜日保育園に行く前に前日の熱と咳が出始めたのが気になりインフルの検査だけしてから行こうと思い、午前中だったのでいつもの総合病院に行きました。

インフルは陰性で喉も耳も胸の音も問題なしだったので風邪でいいでしょうと言われました。
お薬を咳の分も含めて出してもらいその際抗生物質は風邪には効かないから飲まなくていいよと言われてやめてしまいました。

その後一度だけ37.8に熱があがりお休みしました。夕方には37.1に下がってました。

そして今日保育園へ行きましたがお昼寝後にまた発熱。38.4。帰宅後は38.7、寝る前は38.5。

もしかして抗生物質やめたから出たのかな?抗生物質が効くような風邪じゃない病気だったのかなと不安になりました。飲み続けたら良かったのか後悔中です。。。

こんな風に熱があがり下がりするのって風邪でありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

何日も熱が続いているのでただの風邪じゃないんじゃないですか❓今はインフルエンザが流行ってますが、アデノウイルスとか溶連菌とかRSとか…もう一度明日病院に行った方が良さそうですね😅💦

• さくら

さくら

回答ありがとうございます!

やはりそう思いますよね。
    熱が繰り返すのってなんか嫌な感じなのでいろいろ検査してもらおうと思います☺️

幸い食欲旺盛でよく眠れているのが救いです✨
    明日はもともとお休みだったので朝一病院行ってみます!

• 2月5日
ひろ

少ないですけど、抗生物質が効く風邪もありますよ😣
うちはなかなか熱が下がらないなら抗生物質を飲んだ方がいいと言う先生で、同じように上がり下がりしていて、抗生物質が出ました💦

• さくら

さくら

そうなのですね😳だったら飲み続けたら良かったです😭😭保育園でお薬一種類しか飲ませてくれないのでどうしようかと悩んでしまって💦抗生物質って整腸剤も一緒にでますよね😭

下がってもまたぶり返すって嫌な感じなのでもう一度相談してみたいと思います☺️✨

• 2月5日
むい

鼻水の症状があれば抗生剤は鼻水に対してだされたのではないでしょうか(^^)
ワイドシリンは鼻風邪に処方されやすい抗生剤です。

よく鼻水の出るタイプのお子さんですか?
頭痛とかないですか?目やにもあったようですし、副鼻腔炎かもしれないですね。
副鼻腔炎だと抗生剤効いたら症状がスッと消えるので(°▽°)

• さくら

さくら

おお!!なるほど!!鼻水に対する抗生物質だったのですね!!鼻水ダラダラです(笑)

生まれた時から上の子の風邪やらをもらいまくってるので鼻水はすごいですね、、、目やにが酷かったのは今回初めてで目薬を2日弱さしたら治りました🥰

抗生剤4日飲みましたが鼻水はあまり良くならなかったです💦あと1日分飲んでたら治ってたかもしれないですね😱プラス鼻水の薬も飲んでいるのですがなかなか😣💦

• 2月5日