ハイハイの練習で悩んでいます。娘が腹筋を使って起き上がろうとするため、ハイハイができません。いつ頃から始めたらいいでしょうか?焦らずゆっくり進めても大丈夫でしょうか?
いつもお世話になってます!
8ヶ月の娘がハイハイまだできません!
練習もしてはいるのですが、腹筋を使って起き上がろうとします!!
ハイハイの練習でらいい方法ありますか?!
みなさんのお子さんはいつぐらいからハイハイしましたか?
焦らずゆっくりでもいいのでしょうか?
- ひとめ(7歳, 9歳)
コメント

温泉まんじゅう
うちはハイハイできるようになったのは11ヶ月でしたよ(*^^*)
そして同じように腹筋を使って起き上がろうとしていました(笑)
焦らなくても大丈夫だと思います♫

3姉妹のMama♡
うちも12日で9ヶ月になりますがまだできないですよ!赤ちゃんそれぞれ個人差がすごいとわかってから焦ることもなくなりました!
できるまで、ゆっくり見守りたいと思ってます❤️
-
ひとめ
ありがとうございます!!
やっぱり個人差ですよね!
私もゆっくり見守っていく事にします♪( ´▽`)- 2月9日

kurimon
うちも8ヶ月ですけど、寝返りすらあまりせず^^;ハイハイなんてまだぜんぜん!
-
ひとめ
8ヶ月一緒ですね♪( ´▽`)娘はのんびりでママばっかり焦ってます(笑)
娘のペースを見守っていきたいと思います!遅い分出来た時の感動おおきそうですょね( ^ω^ )
たのしみですね(≧∇≦)- 2月10日
ひとめ
ありがとうございます!
同じぐらいに産まれた子がみんなできるので不安になってました(笑)
焦らずゆっくり遊びながら練習したいとおもいます!!