※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとめ
子育て・グッズ

ハイハイの練習で悩んでいます。娘が腹筋を使って起き上がろうとするため、ハイハイができません。いつ頃から始めたらいいでしょうか?焦らずゆっくり進めても大丈夫でしょうか?

いつもお世話になってます!
8ヶ月の娘がハイハイまだできません!
練習もしてはいるのですが、腹筋を使って起き上がろうとします!!
ハイハイの練習でらいい方法ありますか?!

みなさんのお子さんはいつぐらいからハイハイしましたか?
焦らずゆっくりでもいいのでしょうか?

コメント

温泉まんじゅう

うちはハイハイできるようになったのは11ヶ月でしたよ(*^^*)
そして同じように腹筋を使って起き上がろうとしていました(笑)

焦らなくても大丈夫だと思います♫

• ひとめ

ひとめ

ありがとうございます!
    同じぐらいに産まれた子がみんなできるので不安になってました(笑)
    焦らずゆっくり遊びながら練習したいとおもいます!!

• 2月9日
3姉妹のMama♡

うちも12日で9ヶ月になりますがまだできないですよ!赤ちゃんそれぞれ個人差がすごいとわかってから焦ることもなくなりました!
できるまで、ゆっくり見守りたいと思ってます❤️

• ひとめ

ひとめ

ありがとうございます!!
    やっぱり個人差ですよね!
    私もゆっくり見守っていく事にします♪( ´▽`)

• 2月9日
kurimon

うちも8ヶ月ですけど、寝返りすらあまりせず^^;ハイハイなんてまだぜんぜん!

• ひとめ

ひとめ

8ヶ月一緒ですね♪( ´▽`)娘はのんびりでママばっかり焦ってます(笑)

娘のペースを見守っていきたいと思います!遅い分出来た時の感動おおきそうですょね( ^ω^ )
    たのしみですね(≧∇≦)

• 2月10日