子育て・グッズ 4月入園なら市外の保育園に申請可能です(優先度は低い)。 途中入園で市外の保育園って申し込みできるんでしょうか?? 4月入園ならば市外の保育園に申請できるみたいですが(優先順位は低いけど)。 最終更新:2019年2月5日 お気に入り 保育園 申請 途中入園 ママリ。(4歳1ヶ月, 4歳1ヶ月, 6歳, 9歳) コメント りりり 引越しの関係で、市外から申請して途中入園したことあります🙋 2月5日 ママリ。 それは住んでる地域から住む予定の地域の保育園にですか? 2月5日 りりり そうです! 3年ほど前ですが、A市からB市へ5月末に引越し予定があり、引越し前に申請出してB市の保育園に6月入園で決まりました💡 2月5日 りりり あ、引越しとかはせずにって話でしたかね😳 すみません😳 2月5日 ママリ。 まさにうちも引っ越す予定あって それ考えてるんですが、、、 入れたんですね! 引っ越し前に申請したということは 住民票は引っ越す前の地域で 保育園とは違う市から申請したってことですか? 2月5日 りりり そうです😊 仕事を続けた状態での引越しだったので、A市保育園を退園したらすぐB市保育園へ入園出来なければ非常にマズくて…賭けでした😂笑 A市役所に相談に行って手続き進めました🙆 申請段階では住民票はA市のままでしたが、B市での住居は決まっていたので、証明(確か契約書のコピーとかでした)添えて提出したと思います💡 2月5日 ママリ。 そうなんですね😵 B市のあきがちょうどあったんですね😳 うち、この4月入園でB市に申し込みしたんですが(春すぎに引っ越す予定だし)やはり住民票がまだA市だから優先低いし落ちちゃって😳😓💦 2月5日 りりり 第1希望は落ちちゃいましたが、運良く第2に入れました💨 そうだったんですね😭💦 4月入園で無理となると激戦区なんですね😱💦 うちのエリアは夏くらいまでならちょいちょい途中入園の子がいる感じなので… 市によるのかもしれませんが、うちの場合は契約書のコピーを提出した事で、市内の申請者と同等の扱いになると言われた気がします。 次で入れると良いですね😭✨ 2月5日 ママリ。 市外からの申し込みだから優先順位低くなるって言われ 第三まで全部だめで😭 そんなのあるんですね! はい、ありがとうございます。 2月5日 おすすめのママリまとめ 保育園・熊本県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・熊本市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・大分市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ。
それは住んでる地域から住む予定の地域の保育園にですか?
りりり
そうです!
3年ほど前ですが、A市からB市へ5月末に引越し予定があり、引越し前に申請出してB市の保育園に6月入園で決まりました💡
りりり
あ、引越しとかはせずにって話でしたかね😳
すみません😳
ママリ。
まさにうちも引っ越す予定あって
それ考えてるんですが、、、
入れたんですね!
引っ越し前に申請したということは
住民票は引っ越す前の地域で
保育園とは違う市から申請したってことですか?
りりり
そうです😊
仕事を続けた状態での引越しだったので、A市保育園を退園したらすぐB市保育園へ入園出来なければ非常にマズくて…賭けでした😂笑
A市役所に相談に行って手続き進めました🙆
申請段階では住民票はA市のままでしたが、B市での住居は決まっていたので、証明(確か契約書のコピーとかでした)添えて提出したと思います💡
ママリ。
そうなんですね😵
B市のあきがちょうどあったんですね😳
うち、この4月入園でB市に申し込みしたんですが(春すぎに引っ越す予定だし)やはり住民票がまだA市だから優先低いし落ちちゃって😳😓💦
りりり
第1希望は落ちちゃいましたが、運良く第2に入れました💨
そうだったんですね😭💦
4月入園で無理となると激戦区なんですね😱💦
うちのエリアは夏くらいまでならちょいちょい途中入園の子がいる感じなので…
市によるのかもしれませんが、うちの場合は契約書のコピーを提出した事で、市内の申請者と同等の扱いになると言われた気がします。
次で入れると良いですね😭✨
ママリ。
市外からの申し込みだから優先順位低くなるって言われ
第三まで全部だめで😭
そんなのあるんですね!
はい、ありがとうございます。