※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ree.n
子育て・グッズ

歯ブラシの使い方について質問です。1日何回歯磨きしていますか?歯ブラシの保管方法は?参考にさせてください。

歯磨きについてです!

今は3回食で歯磨きシートで寝る前に拭いて
あげているのですが、そろそろ歯ブラシに
慣れさせたいと思ってます。
そこで質問なのですが、

①1日何回歯ブラシしてますか?
②使用した歯ブラシ、どのように保管してますか?

些細な質問なのですが
みなさんどのようにされているか
参考にさせていただきたいです。

コメント

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

①夕食後に1回(その後はお茶のみ)

②水ですすいでダイソーにあるアルファベット(イニシャル)別に立てられるストーンタイプ?の歯磨き立てに立ててます
週2~3回熱湯かけてます!

• やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

ちなみに1歳半からは2週に1回、歯医者でブラッシングして貰ってます!

その頃からデンタルフロスも使用してました

• 2月5日
  • Ree.n

Ree.n

熱湯消毒もやった方が安心ですね😊
    虫歯にさせたくなかったら歯医者さんに通うのが1番ですよね😭❤️

• 2月5日
マミー

歯医者さんで奥歯が生える前は夜だけでいいよと言われたので夜だけでしたが最近は奥歯が1本生えてきたのでそろそろ朝晩にしようとおもってます😊

保管は私たち夫婦と同じように立てて保管してます👶

• Ree.n

Ree.n

奥歯基準なんですね!わたしもそうしてみます😊保健師さんに聞いてもいつからどうしたらいいか曖昧な返事しかなかったので、具体的でありがたいです😊✨

• 2月5日
  • マミー

マミー

グッドアンサーありがとうございます!😊💓
    ぐずったりして大変になると思いますが虫歯の方が怖いのでお互い歯磨き頑張りましょう🤣笑

• 2月5日
𝚊.𝚖𝚊𝚖𝚊♡

今は朝ご飯の後と夜ご飯の後です😊
1歳頃は喉つき防止が付いてる歯ブラシを渡してカミカミさせてました!そのあと仕上げ歯ブラシで磨いてあげます!
1歳半のときに歯医者に連れて行くとその頃は夜だけでも良いと言われました。
歯ブラシは指で洗って食器乾燥機で乾かしてから子供用の食器入れのカゴに入れます!

• Ree.n

Ree.n

喉付き防止と仕上げ用のセットで買ってみます😊1歳半でも夜だけでもいいんですね!参考にさせていただきます😊❤️

• 2月5日
シンバ

①朝ご飯後と寝る前は必ずで、お昼の後はやったりやらなかったりです。
激しく嫌がるので😂
②水でゆすいでコップに立ててキッチンの隅に置いてます。

• Ree.n

Ree.n

やっぱり嫌がりますよね💦様子見ながらやってみようとおもいます😊!

• 2月5日