※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソラン
その他の疑問

灯油ストーブ灯油タンクカートリッジに給油して運んできてセットする時…

灯油ストーブ

灯油タンクカートリッジに給油して運んできてセットする時床とかに灯油って漏れますかね?

うちアパートで狭くて玄関に置いてるんですけど旦那が給油して玄関からコタツのある部屋にカートリッジ持ってきてコタツすぐ後ろのストーブにセットするんですけど、どうもコタツの布団などが灯油臭くなってて多少漏れてるみたいなんです。

持ってたカートリッジをひっくり返してセットするじゃないですか〜それかもしくはカートリッジを取り出す時に漏れるのかな?座布団とかコタツ布団とかテーブルの上が灯油くさい時が多々あります。なぜなのでしょうか?

コメント

ふみ

集合住宅で灯油ストーブって禁止ですよね?

ストーブにセットする時に垂れてるのかもしれないです。
灯油の臭いは洗濯してもなかなか取れないので厄介ですよね…

• ソラン

ソラン

社宅なんですけど、そうなんですか〜?
    結構アパートとかだと石油ストーブは湿気が凄いから使えないって聞きますけど。
    ちょっと困りました〜。

• 2月9日
  • ふみ

ふみ

社宅でアパートですと、会社が契約してるんですよね?
    契約書には、集合住宅(アパート、マンション)は火災になった場合の事で石油ストーブが禁止になってる事が多いですよ。

セットする時に、こたつ布団の近くは新聞などをひいてみてはどうですかね?

• 2月9日
  • ソラン

ソラン

ただこちらの社宅は禁止などはないと思います。社宅に灯油宅配もあるくらいですからみなさん使用されてます。
    何か敷いて対処するしかないのですかね〜。
    ちょっとダイニチに問い合わせてみます。

• 2月9日
  • ふみ

ふみ

禁止事項に無いのであれば大丈夫ですね。

運ぶ時に、カートリッジ部分を雑巾などで押さえてセットしてみたらどうですかね?
    もしかしたら、少し垂れているのかもしれないですね…
    ダイニチに問い合わせてみて下さい。

• 2月9日
  • ソラン

ソラン

ちょっと、次から工夫してみます。
    雑巾良いかもですねー!やってみます。

• 2月9日
  • ふみ

ふみ

マタニティ中は何かと大変ですが頑張って下さいね^_^

雑巾と軍手で手も汚れない様にですね!

• 2月9日
mimi317

やり方ですかね~_~;
うちも20歳の息子と17の息子にやらせると、後々灯油臭いです💦
私も旦那も大丈夫…だと思うんですが。
匂いとれませんよね〜😭

• ソラン

ソラン

夫がいつも、やるんですけど聞くと漏れてないって言い張るんですよ〜!
    けど臭くて。カートリッジの持ち手を持って運んでるみたいで持ってる時少し傾いてるからかな〜。灯油カートリッジはどうやって持ちますか?

• 2月9日