生後1ヶ月の赤ちゃんを1人でお風呂に入れる方法を知りたいです。大人と一緒に入る場合のコツを教えてください。浴室が狭いので、工夫が必要です。
こんにちは!
生後1ヶ月の娘を育てているんですが、
そろそろ大人と同じお風呂にいれようと思います!
でも、旦那は帰りが遅くて22時過ぎるので
私が1人で入れなきゃいけないんですが、
首がすわる前の赤ちゃんをどうやって1人で入れればいいのか分かりません😭
ベビーバスでいれる方法もありますが、
大人と入る場合の方法を知りたいです!
こんな方法でやってる!っていうのが
あればぜひ教えてください(*゚艸゚*)
ちなみに、アパートなので浴室が割と狭いです。
- ゆか(8歳)
まっつん
こんにちは。
私は脱衣所にバスタオルを敷いてその上に子どもを寝かせてまず自分が入ってすべて洗い、その後子どもを入れてました。
お風呂の椅子に座って、子どもを太ももに乗せて洗います。
初めのうちは沐浴の様にガーゼを握らせてあげると良いと思います☆
たんたん。
リビングにお風呂上がりの準備を整えて脱衣所に長座布団を敷いてバスタオルを敷いてから子供を寝かせて服は着せたままタオルなどかけておいてお風呂のドアは開けたまま猛スピードでシャワーして子供を入れてました!
風呂椅子に座って子供を膝の上に縦に寝かせて洗うと両手が使えるのでかなり楽です!滑りやすくなるので怖かったらフェイスタオルなど膝と子供の間に敷くと良いですよ💓
それから子供と湯船に浸かってました。
上がるときは長座布団にバスタオルが敷いてあるのでそこに寝かせてバスタオルで包んでタオルで包んで猛スピードで自分を吹いてタオル頭に巻いたままリビングに行って子供のしたくしてました!最初は慣れなくて大変ですけどそのうち自分にあったやり方で慣れていきますよ💓自分が入っている間ドアは開けたままなので湯船の温度が冷めることがあったので2度熱く入れると子供と浸かる時ちょうど良い温度になってました!
かしつき
私はバウンサーがあったので、それにバスタオルをひいて、お風呂の前に置いて、そこに赤ちゃんを寝かせておきました。
まず、ササッと自分を洗って、バスタオルで拭いてから、赤ちゃんを迎えに行きました。
洗って、湯船使って、お風呂でたらまたバウンサーに乗せて、自分を拭いてから、裸のまま別の部屋に事前に用意しておいた赤ちゃんの服などを着せてから、自分も服着る…感じです。
最初は焦りますが、部屋をなるべく暖かいしておけば少しくらい平気ですし、赤ちゃんは首を支えていれば湯船に浮きます。
すぐ慣れますよ(o^^o)
私はスッポンポンで赤ちゃんに服着せてたときに夫が帰ってきたので、それ以来自分の服を着てから赤ちゃん着せてます(笑)
まりほのゆずママ
まだ1ヶ月だったら、私も洗面所にバスタオルを敷いて服を着せたまま寝かせておいて、自分をパッと洗っちゃいます❗
終わったら赤ちゃんを洗ってあげて、また洗面所のバスタオルにくるんでパッと自分の着替えをします。
おーたん
こんにちは☀︎
うちは脱衣所をあっためておいて、座布団の上にオムツだけにした赤ちゃんをバスタオルにくるんで待たせておきます。
ときどき様子を見ながらその間に自分が洗い、終わったら赤ちゃんを浴室に入れて洗います。
終わったら赤ちゃんをバスタオルにくるんで自分の体をさっと拭いて、バスタオル巻いたまま赤ちゃんに服を着せます。
赤ちゃんの仕度が終わったら自分が服を着て髪を乾かします。
こんな感じですかね☺︎︎
意外と泣かずにおとなしく待っててくれますよ。
浴槽の中で洗えるなら、赤ちゃんを自分の足の上に乗せたまま洗うと楽です。
洗い場で洗うなら自分がイスに座って、やはり足の上に赤ちゃんを乗せて洗います。
一人だと大変ですよね(;´д`)
がんばってください(∩´∀`∩)
ゆか
みなさん、分かりやすく説明して頂きありがとうございます😭💕
とてもイメージ湧きました!
みなさんに教えて頂いたことを参考にして頑張ってみます!
とりあえず雪国で脱衣所がめちゃくちゃ寒いのでしっかりあっためてからやろうと思います!笑
はるママ
その頃はお風呂のドアを開けたまま
脱衣所にクッション?座布団とか敷いて
その上にタオルも敷いて
寝かせておいて、様子見ながら洗って
自分が洗い終わったら子供の服を脱がせて
洗って一緒に入って、
子供を拭いて服着させて
自分も拭いて服を着てってしてました!
脱衣所寒かったら電気ストーブ置いてました!
20min.
スイマーバの浮き輪はどうですか?
赤ちゃんの首につけて、湯船につかる浮き輪です。ママが洗ってる間、1人でプカプカ浮いててくれますよ( ^ω^ ) 長時間はのぼせちゃうので、洗うのは急ぎ目で!目も離せないですが。
私のベビーは機嫌よくプカプカしててくれますよ!その姿がすごく可愛いです。
コメント