※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

離乳食の大根や人参をストックしたいですが、茹でたものを冷凍するのか、切ったものを冷凍しておいて食べる時に茹でるのか、どちらがいいでしょうか?皆さんのストック方法を教えてください。

離乳食で大根や人参を茹でてあげてるんですが
その都度切って茹でてだと大変で💦

ストックしたいんですが
茹でたものを冷凍した方がいいのか
切ったものを冷凍しておいて
食べる時に茹でた方がいいのか、
どちらの方がいいと思いますか?

皆さんのストック方が知りたいです(><)

コメント

怪獣ママ

茹でてカットしたものをジップロックか製氷機に入れて冷凍保存してます。
食べるときにチンするか煮るかして使ってます!

mini

茹でてから冷凍ですね😊そうするとチンするだけであげられます😌生のまま冷凍してしまうと毎回食べる前に茹でることになります😭

POKE

切ったのを冷凍したことはないですが、ゆでたものを冷凍してました!!😊

でも形状が大きくなるにつれて、わたしの冷凍&解凍方法が悪いのか、解凍した後のビミョーな食感がわたしも娘もダメで、なくなく冷凍を諦めました😢😢

少し手間ですが、前日とか、ご飯作るときについでに人参&大根は娘用にとっておいて、食べる前にシリコンスチーマーでチンしてました!!3〜4分でできるのでらくですよ!!