蒸しパンの簡単な作り方や必要な道具について教えてください。
離乳食、幼児食のことなので子育てカテゴリーで質問させてください💦
私はおかし作りがとってもとっても苦手です!笑
何が嫌いって料理みたいにザーッとしてもそれなりに出来上がらず、細々分量計るのがもうめんどくさくてめんどくさくて、、あと手順の多さも苦手です!😂そんな私にもできる、子どもが食べられる蒸しパンの作り方ありませんか?😂
毎朝食パンを息子に食べさせるとなかなかパン代かかるなぁと思って、、もし蒸しパンが簡単にできるなら節約になるかな、と思いまして😭
ベーキングパウダーとか使ったことないんですが、やはり使わないとそもそも蒸しパンはできないものなのでしょうか?🤔あまりに初心者すぎて恥ずかしいですけど、こんな私にもできるとにかく簡単すぎる作り方あれば教えてください😨笑
これもそもそもですがやはり蒸し器がないとできないのでしょうか、、?笑
- 🥟
コメント

ゆき
ホットケーキミックス使ってフライパンでできますよ😊🌟
クックパッドでHM 蒸しパン とかフライパン とかでレシピ色々出てくると思います✊

きらの
蒸しパンなら、ホットケーキミックスで作れます!そしてレンジでチン。混ぜるのも、電子レンジ可な入れ物使えばそのままいけますよ。
-
🥟
なんか簡単そうです!分量も覚えてしまえば大丈夫ですかね、、笑
ちなみに冷凍してますか?🤔それとも毎回作ってますか?😊- 2月4日
-
きらの
毎回作ってます。材料も雑に牛乳と卵とレーズンを。
…て私もお菓子作り嫌いで、これすらもたまにしか作らずなんですけどね😂- 2月4日

たい
ホットケーキミックス使ったら簡単にできますよ♡
卵ひとつ割りほぐし、砂糖大さじ1、オリーブ油かサラダ油大さじ1を加え混ぜる→ホットケーキミックス150g加え混ぜる→シリコンカップ(100均にあります)に7分目くらいまで入れる→生地完成!
フライパンにお湯2cm程沸かす→カップを入れる→蓋する(濡れ布巾かぶせると水滴落ちない)→中火で13分ほったらかし!
私も毎日蒸しパンやパンケーキあげてたんですが、毎日買うと高いので、最近つくってます♡
きなこやココアやバナナ入れたりしてアレンジしてます(*Ü*)
-
たい
卵割りほぐしたら牛乳100CCも加えます♡
- 2月4日
-
🥟
分量見ると頭痛くなりそうになる程なんですが、よく見ると確かに簡単そうです🤣💦その分量でシリコンカップどれくらい作れますか?😊
本当地味にお金かかりますよね😨私も自分で作れるようになりたいです😭💦- 2月4日
-
たい
生地作るの3分くらいでできますよ〜!
大きめのシリコンカップ(直径4〜5cmくらい)ので7つ分できます♡
ふわっふわで売り物みたいです!
ホットケーキミックスは原材料みて、少し良いの使ってます♡
ベーキングパウダーなしでふわふわになるので簡単ですよ♡- 2月4日

あんぱんまん
米粉50g(小麦粉でもいけるかな)、ベーキングパウダー5g、牛乳(ミルクや豆乳でもオッケー)80g、バナナ適当でタッパーでラップかけずに3分チンでできますよ😍
多少分量前後しても大丈夫です!
カボチャとかさつまいも、りんごを入れてもおいしいです!
ベーキングパウダー入れないと、米粉だと膨らまないです💦小麦粉だとまぁいけるかな?
-
🥟
米粉だとベーキングパウダーがいるのですね💦でも分量前後してもいいのは私にとっては最高です😍笑
慣れたら目分量になること間違いなしなので、、笑
腰が重いですがなんとか慣れるよう頑張ります😭💦💦- 2月4日

ままり
ベーキングパウダーもアルミフリーのものがありますし、
小麦粉、牛乳、ベーキングパウダー、
少し油と砂糖を入れて、レンチんで蒸しパン出来ますよ☺
生地の状態見てざっくりやってるのでレシピとか無いのですが😅
バナナいれたりさつまいもいれたりアレンジ効きますよ☺
-
🥟
ベーキングパウダーはそんなものが入ってるのですか?笑
私はただただベーキングパウダーという使い慣れないものを使うのが億劫に思ってました😂😂
生地の状態見てざっくりやれることが理想です!😭❤️ほんっっとうに計るという作業が無理すぎて、、笑
そのレベル慣れるように頑張ります😭- 2月4日
🥟
ありがとうございます😊
インスタとか見てて、ホットケーキミックス気になってはいたんですけど、みんな普通のホットケーキミックス使ってるんですかね?🤔私のかすかな昔の記憶ではホットケーキミックスて結構甘さがあったイメージあるんですけど、もうこのくらいの月齢ならそんなこと気にしないでいいんですかね?😂😂
ゆき
うちも1歳過ぎで、うちは普通のHM使っちゃってますが😂
今は幼児用、砂糖不使用、カロリーオフなどたくさんの種類のミックスででるので原材料とか見た上ですきなものを選ばれたらいいかなと思います😊
🥟
参考になります!😭🙏
普通の使いたいんですけど、うちの子の食べる量半端ないこと思えば砂糖不使用とかだと確かに安心、、でもまずいですかね😂笑
次スーパー行った時、気になってて避け続けてたホットケーキミックスの売り場を見に行きます😂❤️笑