近所のスーパー付近で高確率で知的障がい者のお兄さん(おそらく20代)…
近所のスーパー付近で高確率で知的障がい者のお兄さん(おそらく20代)を見かけます。今日そのお兄さんが私の自転車めがけてテンション高めで走って来て、いきなり娘の頭を強めになでてこられ、少し焦りました💦
そして大声で、この辺には○○があってさぁ!この春には○○があってさぁ!と話しかけて来ました。
そうなんだ!じゃあ○○だね〜と軽く返し、早く帰らなきゃいけないので、じゃあまた、と言うんですがこれまたガン無視で(笑)○○はさぁ!と話が終わらず😂無視して帰るのもなんだかひどい気がして…とりあえず、ありがとうね〜!と言って旋回して帰りました。
こういう時、知的障がい者の方へはどういう対応が1番良いのでしょうか?
障がい者の方と接することがほぼないので、ぜひ参考にさせて下さい!
- うさここ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私なら相手にせずに逃げちゃいます。
知的って力もある分怖いと思います。
その人がいそうな時間には行かない。遠くから見えたら避けます。目も合わせません。
h@m
Anmaさんの優しさが
とっても感じられます❤️
私も仕事柄とりあえず話を聞き
じゃね〜と帰ると思います!
でも、子供の頭を強めに撫でる事が
あるのならば
何かあっても、言い方悪いですが
障害者は悪くならないので...
相手の為にも早めに退散したいところですね🙇♀️
-
うさここ
いえいえ、内心どうしようかどう帰ろうか必死に考えてました💦(笑)
自転車だったのでヘルメットの上から撫でてきたんであれなんですが、でもあまりよくないことですね。軽くニコッとだけして瞬時に帰ることにします!笑- 2月4日
るる
ちょっと違いますが職場に発達障害の子がいます😊かなり不器用ですがとっても頑張り屋で良い子です。
ただやっぱり空気が読めないのと、自分の話を永遠してしまいます(笑)
その話が相手にどう思われようが御構いなしです😂
その方はきっと子供が可愛い〜と思ってしちゃったんですね😂
本人にはハッキリ言わないと伝わらないので、そうなんだね、◯◯なんだねぇ〜(何か適当な話を)。お家に帰らなきゃだから、バイバイ!って感じで大丈夫だと思います(笑)
なのでその対応で良かったと思いますよ〜☺️✨
-
うさここ
やっぱり一方通行になっちゃうんですね😂その方もずっと歴史的な豆知識をマシンガンで教えてくれてました(笑)
叩かれたり手が出たら確かに怖いので、次もしあったらニコニコ聞き流してて、バイバイ!!と帰ることにします⸜(*´꒳`*)⸝- 2月5日
もん
私なら怖いから逃げます💦
-
うさここ
人によっては本当暴力的な方もいらっしゃるみたいなので、とりあえずは逃げるのが正しい対応かもですね!今後は私も気をつけます💦
- 2月5日
うさここ
確かに…その方がいいですね💦
今は何もされてないですが、これからなんかの拍子に怖いことされてもおかしくないですもんね。気をつけます。