コメント
退会ユーザー
それは引っ越した時点で、ということですか?
ゆーちぃ
我が家も引っ越しに伴い、住んでいた市役所に相談しに行ったら退園してもらわなきゃいけないと言われて💦
主人の平日休みの時に引っ越し先の市役所に確認しに行ってもらったら、
引っ越し先の市役所から住んでいた市役所宛に年度末までは継続して通える手続きをして貰えました😊
引っ越ししたら、住んでいた所の市役所宛に一度退園届は出しましたが(これは市外に引っ越しして保育料の変更などです)
引っ越し先の保育園が決まるまで、継続して通えてました✨
-
ママリ。
なるほど❗
そういうのもありなんですね、、、😣
そのやり方あるの地域によるんですかね?
そんなやり方、おしえてもらいませんでした😣😂
年度末とは3月(学年あがる前)までって感じですか?- 2月4日
ゆーちぃ
わたしは地方に住んでいるので、地域によって違うかもしれないですが😥一度、引っ越し先の市役所で確認されてみてはどうでしょうか✨?
年度末は3月末までです😃
ママリ。
いえ、まだ引っ越してません。
引っ越す予定で4月入園で市外の保育園は入れるのに(申請できるのに)、
その逆に市外に引っ越したら
在園中の保育園は退園しないといけないみたくて。
退会ユーザー
それは今の市も引越し先の市も、至って普通の対応だと思います。
引っ越すことを前提に申し込みできないと転勤とか困りますし、引っ越したら退園なのは当たり前だと思います。
むしろ市外に引っ越したのに通い続けられるって聞いたことないです。
でももちろん例外はありますよ。
うちの市だと、引越しはしたけど親の勤務地が今の市で、保育園の送り迎えの時間の都合上、今の市の保育園じゃないと無理とかなら今の保育園にも通えますよ。
ママリ。
やはりどこもそうなんですね😭
5月に市外に引っ越す予定で
引っ越し先の保育園を申し込んだのですがどこも入れなくて😭💦
それで今住んでる市内の保育園に二次募集で今日申請したのですが
2ヶ月しか通えないし
引っ越したら引っ越し先で途中入園するしかないと市役所に言われて💦
でも途中入園は4月入園より入りにくいとよく聞くしどうしようかなぁと。
年少の子なんですが、、
退会ユーザー
引越し先の4月に入れなかったのなら厳しそうですが、途中入園も全く無いことはないです。
うちの下の子は去年の12月に途中入園で入れました。
それこそ、引越しで枠が空いたみたいで、1人ずつ2園に枠がありました。
でも途中入園は1〜2人の世界です。
なので余計入りづらいです。
うちはフルタイム共働きで満点なのと、上の子が在園児ではないけど別の認可保育園に通ってること、申請時に下の子は無認可に預けて仕事復帰してたので、それで加点が付いて第一希望の園の1人の枠に入れました。
ママリ。
そうなんですね😵
運よければなんですね、、、
年少からだと空き少ないと言われて、
許可外とかに年長までずっといるのもなぁと💦