※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
抹茶
ココロ・悩み

3歳の数の概念について相談です。5個中4個取る問題で正解できるかどうか知りたいです。

3歳になったばかりなのですが、数の概念はどれぐらいわかるのが普通でしょうか?
5個の中から4個とっての問題に4個正解できますか?

コメント

みぃた

うちの子はもうすぐ3歳になります。
お菓子が袋に入ってて、3つまでだよって言えば、3つとりますし、
もう少し欲しい時は「もう一個」って言って、片手に2つずつ持ったりします。

• 抹茶

抹茶

コメントありがとうございます!うちも3個まではわかるのですが、4個からが出来なくて…

• 2月4日
  • みぃた

みぃた

そのくらいまでしか手に持ちきれないから、そのあとはうちの子もできるかわかりません(>_<)

数えながらもっても、四個で
    「もう持てないから、ママ持って!」って感じです。
    数えるのも、10までで、あとはいっぱい❗️って自信満々に言ってますw

• 2月4日
ごまちゃん

上の子は数を数えるだけなら、2歳後半に出来ていましたが、未だに概念までは理解しきれていない様です(^^;;
2個までが限界でした😅

• 抹茶

抹茶

うちも同じです!10までは数えられるのですが、4個の個数になると3個までしかできなくて…
    まだわからなくて大丈夫な時期なのかなぁ^_^;

• 2月4日
  • 抹茶

抹茶

コメントありがとうございます!

• 2月4日

2歳8ヶ月の息子がいます。
ティッシュ2枚とってきて~、本3冊読むから選んでね。3冊よー!と伝えてできてます🤔

• 抹茶

抹茶

コメントありがとうございます!
    うちも3個までが限界で4個から適当になります…

• 2月4日