※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ✩°。⋆
子育て・グッズ

やはり保育園へ通ってない子は通ってる子より言葉の発達は遅いですかね?💦💦

やはり保育園へ通ってない子は通ってる子より言葉の発達は遅いですかね?💦💦

コメント

通ってないです!
まだアンマンマンとアンパンマンの事を言うだけでその他は喋りません😅

emasara

個人差かと思います。うちの長女は2歳半から幼稚園へ通っていますが、2歳になった頃にはすでに普通に会話出来るくらいでした。

‪‪❤︎‬

個人差あると思います😳💦
うちは保育園行ってないですが、1歳半には50語ぐらい話せてて検診で早いと言われました!
二語文もそのあとすぐ話始めましたよ。
知り合いは2歳で保育園行ってますが、単語2~3語しか出てないそうです😓

さらい

個人差や性格もかなりあると思います。

rhy

そんな事ないと思いますよ😅
うちの子は通ってないですが2歳から凄い話すようになって実年齢より上に見られてます😊
今も、同じ年の子より凄い言葉を知っていてよく話すので他の子がそんなにまだ話さないのにびっくりしました😳

関係ないんじゃないでしょうか。
うちは、1歳から保育園ですが。
知らない言葉も知っていたり、いつのまにかできることも増えましたが。
家庭保育でも親次第かと思います。

るん

保育園はあんまり関係無いと思いますよ〜
0〜2歳児保育では
まだ特に子供同士でペラペラペラペラ会話しあって喋ってるわけでも無いですし🤔

あーか

通ってないですが、8ヶ月で単語が出始めて、1歳3ヶ月と2語文、1歳7ヶ月で3語文、2歳になった頃には会話が成り立ってて、言葉早い方でした(・ω・)/

ままりん

個人差はあるとは思いますが、ママ友4人組でうちだけ保育園に通っていますが、言葉の数は圧倒的に多いです🤔