※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルカ
子育て・グッズ

手足口病は発症から何日間保育園を休まないといけないでしょうか?お子さ…

手足口病は発症から何日間保育園を休まないといけないでしょうか?
お子さんが手足口病になったことのある方、何日間休みましたか?

コメント

ママリ

うちは熱が下がって飲食がちゃんと出来る状態なら登園可だったのと、うちの子達は口の中には発疹ほぼ無かったので3、4日で登園しました🙌

ただ、すっごい厳しい幼稚園だと発疹も無くなるまで登園禁止とか聞いてビックリした事あります🫠いやいや、発疹なくなるってどれだけ休むんだよって感じですよね😇園によって規定も違うので確認はした方が良いと思います🙌

ぴり🐥

うちのこども園では登園禁止とかそういうのはないのですが、熱が下がり機嫌も直り通常の食事が出来るようになったら(口の中の潰瘍が良くなったら)登園OKとの基準になっています💡
手足口の発疹は薄くなるのに少し時間がかかるので上記の基準を満たしていれば発疹が残っていても登園OKとなっています。
何日登園できないかは個人差があると思いますが、うちは5日に発熱しすぐ解熱しましたが翌日6日に診断されずっと先週1週間休みましたが調子が通常に戻ったので明日から登園してもらおうと思っています🚗
主さんの保育園の登園基準がきっとあると思うので明日先生に確認してみるのが1番正確だと思います🍀

• ルカ

ルカ

やっぱり1週間位はお休みしないとダメなんですかね😣
    今までも大体そうだったので💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

何日間とか決まりはないです。
解熱していて普段通りの食事が出来てれば登園OKです。
発疹があまりにもひどいなら落ち着くまでは様子見るかもしれませんが。
時期は別ですが、上の子は1週間、下の子は1日休んで登園出来ました!

• ルカ

ルカ

1日だけで登園できたんですね。
    ウチはまだ熱が下がってないのと、ご飯食べれてないので数日はお休みですね💨

• 1時間前