※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★ハピ★
子育て・グッズ

授乳時の赤ちゃんのゲップについて相談。保護具使用中で苦しそう。乳首の大きさと保護具の使用期間についてアドバイスを求めています。

いつもみなそんの投稿を読んで、勉強させてもらってます。初めて質問させていただきます。

授乳の時に保護具を使っているのですが、赤ちゃんが空気をたくさん一緒に吸ってしまい、授乳のあとはいつもゲップをしたそうに苦しそうにします。縦抱きしていると眠ってくれるのですが寝かせた途端苦しそうにしだして、抱っこしてあげるとゲップをする、の繰り返しです。かわいそうでどうにかしてあげたいです。

乳首が大きくて保護具をつけているのですが、いつまでつけたらいいのか、空気が入らない様な工夫があれば教えていただきたいです。

コメント

りっくんママ

わたしは保護器の先端をつまんでから乳首につけてました!無駄な空気がましになりました!あとげっぷで苦しそうなのはある程度仕方ないかな?と思います!
げっぷはしないといけないので、、、何カ月までつけてたか覚えてないですが結構つけてましたよ!どうせ消毒液つくってるから使おう!って感じでした(^o^)/

保護器をとってうまくすえなければまたつければいいかな?とも思います(^o^)/

• ★ハピ★

★ハピ★

お返事ありがとうございます♫
    空気をなるべく抜いてからくわえさせる方法やってみたいと思います。
    ゲップ仕方ないですかね。赤ちゃんの様子を気にしすぎなのかもしれません。みんな授乳の後にはやってることですものね。
    もっとおおらかな気持ちで見守ってみたいと思います。ありがとうございました!

• 2月9日
だんごちゃん*

私も保護器使ってますが、うちの子は使っても使わなくてもげっぷは変わりませんでした(・∀・)笑
ちなみに私は乳頭の長さが短くてくわえにくい為使っています。

げっぷ出るまで苦しそうですが、出た後はおじさんみたいに満足した顔してるので本人はあまり苦しくもないのかな〜と思います。

• ★ハピ★

★ハピ★

変わらない子もいるんですね。うちはつけてるときとそうでない時で、飲んでる音が全然違うんですよ。明らかに空気飲みまくってるなぁっていう音を出すので、、、。飲ませ方も工夫してみたいと思います。

ゲップの後はうちもお地蔵様の様な顔をしています。みんな似た様な感じですね。

なんだかちょっと、安心してきました。ありがとうございました!

• 2月9日