赤ちゃんのゲップ出しに苦戦しています。ゲップが出ないと吐き戻すことが多く、抱き方を変えても効果がないようです。ゲップ出しを諦めてもいいか迷っています。
ゲップだしを諦めた方は居ますか?
もうすぐ一ヶ月なのですが、ゲップが9回前後の授乳のうち、2~3回出れば良いほうです。
ゲップが出ても吐き戻します。一日6~7回は吐きも戻してると思います。
大体5分くらいゲップ出し試して、駄目なら5分くらい抱っこして横にしても吐き戻したり、吐き戻した後もぐーぐーんーんー苦しそうにしてます。
そもそもゲップ出しの体制も苦しいのか、縦抱っこして胸に当てるようにしてるのですがその時から嫌そうな声出したり、ぐーぐーせつなそうだったり、顔をそらしたり足をバタバタさせます。
助産師さんには抱き方はあってると言われてます。
でも苦しそうだし嫌そうです。肩に乗せる方法、膝に横向きにする方法試しましたが、あまり効果はなかったです。
ゲップ出ないし、出ても高確率で吐き戻すなら祖もゲップ出ししないほうが良いのかな?という気もしてきました。
ゲップ出し苦手な方&赤ちゃんはどうしてますか?
それでもちゃんと出させるよう挑戦してますか?
- ぽんぽん(3歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
みい
早々にゲップ諦めた人間です🤦♀️笑
飲ませた後は10分くらい縦抱き抱っこして、タオルなどで段差をつけて横向きで寝かせるようにしていましたよ🤗
もちろん吐き戻しで喉に詰まったら怖いので様子は見るようにしていましたが😊
今では勝手に立派なゲップするようになりましたよ〜〜🤗💕
まろん
うちの子も出にくいタイプで
助産師さんも苦戦する程でした💦
私は5〜10分程やって出ない時は諦めてました😅
最初からやらないって事はなかったですね。
だんだん上手になっていくと思いますよ✨
-
ぽんぽん
出ない時ってんーんー唸ったりゼーゼー呼吸苦しそうにしたりしませんか?
横にするといつもそうで(;´Д`)- 2月5日
よし
ゲップして吐き戻す分は問題ないですよ〜!
飲み終えたら背筋をまっすぐキープを1〜2分した後に、
太ももに座らせて、脇に手を入れ前に倒して背中トントンしたら出ます、わたしは💦
もともとゲップ全くしなく吐き戻し多かったですが、
試行錯誤してこんな感じになりました💦
-
ぽんぽん
その方法も試したんですが(汗)
私が下手なのもあるかもです。
試行錯誤ですよね。- 2月5日
mipochi
ゲップがなかなか出なかったときは諦めて
ベッドに横向きにして寝かせていました😊
産後入院中に助産師さんに無理に出さないでいいと言われました!
息子は4ヶ月ですが、今ではミルク飲んで少し背中さすればゲップしてくれます🍼😌✨
-
ぽんぽん
んーんー唸ったりゼーゼー呼吸苦しそうにしませんか?
横にすると。抱っこしてるうちはいいんですが、横にするといつもそうで。- 2月5日
-
mipochi
呼吸が苦しそうになることはなかったです!
- 2月5日
退会ユーザー
私は3ヶ月くらいまで頑張ってましたが今思えば無理やりゲップさせて吐き戻しになり悪かったなーと思ってます。
そこまでしなくてよかったなと思います。
縦抱きですぐ寝かせないか寝かせても背中にタオルで少し横むく感じで大丈夫だと思います。
-
ぽんぽん
横にしてもんーんー唸ったり、ゼーゼー呼吸苦しそうになりませんか?
みんなそうなのか、うちの子がゼーゼーんーんー言うのか(汗)- 2月5日
-
退会ユーザー
ゼーゼー言ってました
その時は縦抱きしてましたよ- 2月5日
-
ぽんぽん
そうなんですね。
苦しそうな時はげっぷ関係なく抱っこしてあげなきゃですよね、やはり。- 2月5日
ぺんぺん✩︎⡱
うちの子もあまり出ないので、飲ませた後は毎回授乳クッションにもたれかけさせて、30分後くらいに平らに戻します。
横向きにしたいのですが、絶壁がさらに酷くなりそうなので、新生児の時からそうしています💦
-
ぽんぽん
その時って授乳中にウンチした時はどうしてますか?
30分クッションにしてから交換しますか?
うちの子、おむつ交換ギャン泣きで興奮して吐きこぼしちゃって。
暫く置いてから交換したほうが良いかな?と思うのですが、ウンチオムツも可哀想かな、といつも悩んでて。- 2月5日
-
ぺんぺん✩︎⡱
吐きこぼしより、オムツかぶれの方が可哀想なので、オムツ替えしてからクッションにもたれかけさせてます💦
一度ウンチを一時間ほど放置したら、かぶれてしまって大変だったので💦
悩みますよね💦- 2月5日
-
ぽんぽん
新生児は被れやすいですよね。
私の子も前被れたので、おむつ交換か吐きこぼしどちらを優先するかいつも迷います。
吐きこぼしする前っていつも唸ってたり苦しそうだから、そんな中おむつ交換もして大興奮にしちゃ可哀想かな、でもウンチが、といつも考えてます💧- 2月5日
ぽんぽん
臓器が発達してくるとゲップしてくれるようになりますかね(;´Д`)
早く2~3か月たってほしいです(;´Д`)