※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
の の
妊娠・出産

へその緒が取れた後は何もしなくて大丈夫ですか?

生後9日目、娘のへその緒がそろそろ取れそうです。産院からは退院時におへそは特に消毒もしなくて自然乾燥で良いと言われましたが、へその緒が取れた後も何もしなくて良いのでしょうか?

コメント

乾燥しているようであれば消毒は不要ですが、ジクジクしている間は消毒していましたよ(^^)

• の の

の の

返信ありがとうございます!
    ジクジクしている間は何を使って消毒したほうが良いでしょうか?

• 2月9日

退会ユーザー

病院からはオキシドールを貰って消毒してましたよ(^^)
    マキロンでも代用できるみたいです。

• 2月9日
  • の の

の の

今日へその緒取れました(^^)病院からは何ももらってないのでマキロンで代用したいと思います〜

• 2月9日
h-akko

こんばんは。
取れてから完全に乾燥するまでは、お風呂上がりに綿棒で消毒してました( ^ω^ )

• の の

の の

おはようございます☆
    乾燥までどれくらい時間かかりましたか?参考までに教えて頂けると嬉しいです(^^)

• 2月9日
  • h-akko

h-akko

1週間程で乾きましたが心配性なので…
    1ヶ月検診で消毒やめていい って言われるまで続けてました(;^_^A

• 2月9日
  • の の

の の

ありがとうございます!
    今日へその緒取れたのでしばらく消毒してみます(^^)

• 2月9日
ma.

一ヶ月検診まではやっててって言われて消毒してました!

• の の

の の

1カ月検診までは消毒必要なんですね!コメントありがとうございます(^^)

• 2月9日
yumama...♪*゚

血が滲んでいる間は消毒してました。血などが出てなくて 完全に乾いたお臍なら しなくていいかなと思います。

• の の

の の

コメントありがとうございます☆取れかけのおへそ見ると少し血が滲みそうなので消毒必要かなと思います。消毒は何を使ってされてましたか?

• 2月9日
  • yumama...♪*゚

yumama...♪*゚

産院で エタノールの消毒液とガーゼと綿棒が入ったセットを配られていたので それを使っていました♪

• 2月11日