赤ちゃんが母乳をしっかり飲む方法についてアドバイスをお願いします。
こんばんは(*^^*)
一ヶ月の男の子の母です。
現在、混合でやっています。定期的に助産院でマッサージをうけており、母乳は出るようになってきました。助産師さんからも『十分出てるからミルクの量や回数減らしていきましょう』と言われています。
ただ、お乳を吸うとすぐに眠たそうになり、一生懸命吸うことがほとんどありません。
しっかり覚醒させて飲ませたら良いとは思いますがなかなかしっかり起きてくれません。
せっかく母乳がでるようになってきたので、できればミルクを減らしていきたいと思っています。
どうしたらしっかり覚醒し、母乳をしっかり飲んでくれるようになりますか?
アドバイスお願いします☆彡
- はる(6歳, 8歳)
コメント
悠ママ♬*゜
うちも最初はおっぱい咥えるとすぐ寝てました(>_<)
その都度一度抱き上げて背中トントンしたりして何とか飲ませてる感じでしたが、徐々に体力もついてくるのでグビグビ飲んでくれるようになりましたよ(*^_^*)
キティメロ☆
足の裏をこちょこちょしたり、話しかけたりするといいですよ~(^^)
2ヶ月位までは私も母乳の出が悪くて混合でしたが、とにかく泣いたらあげるようにしたらなんとか起動に乗りました❗
大変ですが、母乳育児頑張ってくださいって
-
はる
ありがとうございます!
足の裏!やってみます(*^^*)
母乳のときは
いつもやる気なし(^^;;
ミルクになると、目がパッチリでゴクゴク飲んで、、、母乳が嫌いなのかと思ってしまいます。
そしてどうしてもミルクを足してしまう状況です。
なんとか母乳だけで!いけるようになりたいです。
頑張ります☆彡- 2月9日
退会ユーザー
私もに2ヶ月くらいまで混合でした☆
昼間に頻回授乳してました。
入院中に助産師さんが、足の裏をくすぐったり、脇をコチョコチョして起こしてくれたりしたので、家でもやりましたよ😄
それでも寝てしまったら三時間経ってなくても泣いたらあげてました!
たくさん吸わせて、吸うことに慣れてくれると思いますよ♪
頑張ってくださいね❤
-
はる
ありがとうございます!
やはり刺激ですね☆彡
しっかり起きて飲んでもらう努力してみます。
混合から母乳のみ!にするには
徐々にミルクの量や回数を減らしたんですか?
赤ちゃんが母乳で満足するような仕草をするんですか?
たくさん吸わせていきますね☆彡
ありがとうございました。- 2月9日
-
退会ユーザー
退院から母乳メインだったので、ミルクを30とか足してたのかな~
ミルク作るのが面倒で、昼間は2時間しか経ってなくても、母乳は腹持ちも悪いしあげてました☆
夏だったので、喉も渇くし。
白斑もできちゃって、母乳外来行ったんですが、出がいいから詰まるんだよって言われて、足りてるんだって気づいたのと、減らすってよりただ面倒で母乳のみにしてたって感じです😅
ズボラなもんで…
満足する仕草というより、3時間間隔があくようになるんです☆
今は仕事始めたので、また母乳メインの混合にしてますが( ̄▽ ̄;)- 2月9日
-
はる
なるほどです!
私は今は母乳のあとにミルク60足してる状況なんです。30足してたcheechanさんとは母乳量が違いますよね(>人<;)
やはり完母は厳しいかな、、- 2月9日
-
退会ユーザー
そんなことないですよ☆
一人目が1ヶ月検診であげすぎって言われて母乳で足りてた事にきづいたんだけど、二人目はまだミルク足してたから、私も焦ったの💦
で、同居なんだけど、義母が必ず汁物出してくれたり、和食中心にして、飲み物も冷たいものは控えて、母乳にいいって言うハーブティーを無料お試しで取り寄せたり、タンポポコーヒー飲んでみたり。
とにかくこまめに水分補給してました☆
まだ、1ヶ月だから吸うのも不馴れだし、だんだん深く加えてガッツリ吸ってくれるよ👍
ミルクあげる事にもメリットあるし、考えすぎないで楽しんで子育てしてね❤- 2月9日
-
はる
ありがとうございます☆彡
そうですねー。あまり考えすぎるのも良くないと思ってるんですが、ついつい(^^;;
赤ちゃんの為にも自分のためにも母乳がいいと思ってて。ただ私も仕事復帰予定なんで混合のがいいのかなとも思っています。
ハーブティーやタンポポ茶、白米を食べる、根菜類たっぷりの味噌汁などなど頑張ってるんですが、なかなかお乳につながってません(>人<;)
楽しく笑顔で子育てできるようにしたいです。- 2月9日
はる
ありがとうございます!
なるほどです(*^^*)
背中トントン作戦してみます。
グビグビ飲んでくれるようになれば嬉しいです!