コメント

なぁこ
医療費は、家族合わせて手出しが10万が目安ではなかったかなと思います!
うちは、医療費だけで22万の手出しで、さらにわたしが育休中のため、特別扶養控除を申請すると、還付が10万超えと計算されました‼️

姉妹ママ
ネットで確定申告出来ますよ💡
なぁこ
医療費は、家族合わせて手出しが10万が目安ではなかったかなと思います!
うちは、医療費だけで22万の手出しで、さらにわたしが育休中のため、特別扶養控除を申請すると、還付が10万超えと計算されました‼️
姉妹ママ
ネットで確定申告出来ますよ💡
「医療費」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
みみ
そうなんですか!!
旦那は職場で確定申告したそうなのですが、私は直接区役所へいくべきなのでしょうか?
なぁこ
旦那様は、年末調整ではなく確定申告を職場でやったのですか?確定申告は、個人的にしかできないと思っていましたが、、、?わたしの勘違いでしたらすみません。
医療費控除は確定申告でしかできないので、みみさんは税務署で確定申告をすることになるかと思います!昨年の源泉徴収票が必要です!
みみ
ありがとうございます!
源泉徴収の写メならあるのですが、用紙も用意しないといけないのでしょうか?
なぁこ
私が税務署で確定申告をしたときは、源泉徴収票の原本を貼って提出でした!
はなさんがおっしゃっている通り、e-taxというネットから送信もできます!その場合は、IDを取得する必要があるそうです。今年から、医療費控除はスマホやタブレットからもできるようになっていますよ‼️