コメント
22ママ
私なら別々にしますが、合わせるなら100にちのほうですかね…
⋈
お食い初めは大体100〜120日の間にするが一般的なので、初節句に合わせちゃうと少し早いかな?という気はします😭
多少早くても問題ないとは思いますが!
ただ逆に100日に初節句を合わせるとなると雛人形はその日まで出しておくのですかね?
だとすると、しまうのが遅いかもしれませんね💦
いろいろ考えると迷いますね(>_<)
お食い初めはお店でやって写真は写真館で撮るのでしょうか?
そうだとすると、わたしなら3/3におうちで雛人形と写真を撮っておいて夫婦と子供だけで簡単にお祝いして、3/20にみんなで外でお祝いするかなぁと思います😊💓
-
annan
ありがとうございます!
雛人形しまうの遅れるのも良くない(;_;)
お食い初めはお店、写真は写真館で、お宮参りは家から徒歩で行けるところでしようと思ってます^^
節句を小さくお家でして20日にみんなで…いいですね(^^)
相談してみます♪- 2月4日
退会ユーザー
100日のお祝いは100日を過ぎてから…と思いますが、初節句はお宮参りして氏神様へのご挨拶が済んでから…とも思いますよねー。
私なら、2月中に近所の神社にお参りだけでも行って、3月3日まではお雛様飾っといて、3月20日にしっかりお祝いします!!
-
annan
2月中にお宮参り行きたいですが…雪国で寒い+インフルエンザで悩んでました(;_;)
気候見て暖かければ近所の神社いけたらなーと思います^ ^- 2月4日
annan
ありがとうございます
本来であれば別々にしたいですよね(;_;)両家と相談してみます!