※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなえ
子育て・グッズ

ミルクの量多いですか??たまに160ccを1日に2回ぐらい飲む時もあります!

ミルクの量多いですか??たまに160ccを1日に2回ぐらい飲む時もあります!

コメント

たっちゃん

ちょっと多いかもですね🤔!
まだこの時期の赤ちゃんはお腹いっぱいっていう感覚がないので、お母さんがミルクの量を測ってあげるのがいいかと思います!肥満にもつながります。

生後1ヶ月でしたら、だいたい80〜120の中で調整するのがいいかと思います!

はるまま

生後1ヶ月の子の1日の水分量はだいたい840ml、多くても900mlと1人目の時に産院で言われました。

特にお腹の調子が良くない感じとかがなければ大丈夫だとは思いますが、あまり飲ませすぎて体重増加しすぎると検診の時に気をつけてね!と言われることもあるので様子を見つつの方が良いかなと思います!

• さなえ

さなえ

そおなんですね(・ω・)ノシ
    2914gでうまれて1ヶ月検診で4210gでした!最近顔や足もふっくらしてきたように感じます!

• 2月4日

多いいと思います☺️うちの子もその時期に1日1050ml程飲んでて、生後三ヶ月のときには生後半年くらいの大きさになってました。ビックになりますよ〜😂

満腹中枢ができてからは、がくっと飲む量が減るのと、お医者さんに飲み過ぎで相談したときに、赤ちゃんに肥満などないって言われたので、多少多くても赤ちゃんが飲みたいだけ飲ませてあげれば良いみたいですよ😊✨

• さなえ

さなえ

やっぱり大きくなるんですかね(・ω・)ノシ上の子は母乳で育てましたがかなり小柄なので、、

やっぱり満腹中枢できてからは減るんですね!!

• 2月4日
み

生後38日の娘がいます!
10日前とかは私の娘も足りない足りないでたくさん飲んでたんですがここ最近夜は140、昼は120飲むか飲まないか
くらいになってしまいました。
たくさん飲むほうが安心ですよね😭
ですがミルクなので他の方もおっしゃってる通り、あげすぎると大きくなってしまうので気をつけた方がいいかもしれないです!
昼間140とかにして時間もう少し空けれたらベストですよね…笑

• さなえ

さなえ

確かにたくさん飲む方が安心です!!今日は夜中時間あきました!

• 2月4日
  • み

夜中にたくさん寝てくれると私たちも寝れるので助かりますよね笑
    腕枕してあげないとぐっすり寝てくれないので夜だけ腕枕してます笑

• 2月4日
  • さなえ

さなえ

そおですよね(・ω・)ノシ
    わたしは、授乳クッションでねかせてます!!

• 2月4日
  • み

それいいですね!参考にします!笑

• 2月4日
  • さなえ

さなえ

そこに寝かせたままミルクもあげれるのでめっちゃ楽です!

• 2月4日