息子の水いぼについて、取るべきか迷っています。麻酔テープで痛みが和らぐか知りたいです。
水いぼについて
息子の背中に水いぼができました。
次男のおでこにも1つ水いぼがあります。
かかりつけの小児科と、近くの皮膚科にかかりましたが、どちらも、小さいし少ないので放置で大丈夫との事でした。
ただ、皮膚科では、もし取ろうと思ったら麻酔テープ貼って1時間後に受診したらとりますよ、と麻酔テープを一応処方してもらいました。
長男は背中に5個くらいあるので、取ってもらおうか迷っているのですが、取ったことのある方、体験談を教えてください。
私も子供の頃水いぼになりましたが、その頃は麻酔テープはなかったのでとにかく痛くて、泣き叫んだ記憶があります。麻酔テープでどの程度痛みが治まるのでしょうか。
説明を聞いた息子は、取りたくないといっていますが、もし増えてから取ることになると、そちらの方がかわいそうなので迷ってます
- ママ
コメント
4兄妹♥4A
長女も水イボありました。
保育園に預けていたのですべて取っていました。1度とってもまたできての繰り返しです。
次男も水イボあります。
まだ取っていませんが、4月から保育園に預けるので4月までにはとる予定です。
ねねこ
悪いことは言いません…
お子さんには恐怖でしょうが、少ないうちに取っておくことをオススメします😭
うちは水いぼのあった従姉妹とお風呂に入った長女にうつり、そこから次女にうつり、三女にうつり…なんだかんだ3年ほど水いぼに悩まされています。
特に小さいうちにうつったものは広がります💦
長女は大体半年から1年経たないうちに自然治癒?しましたが、次女は未だに数個膝の裏にありますし、三女に至っては顔にまで広がってきてしまい潰せる状態ではありません
皮膚科に連れて行って処置してもらうにも泣き叫ぶ姿を見るのが辛くて頻繁には行けず⤵︎ ⤵︎
プール遊びの時もほかのお友だちと一緒に入ることができません😭💦
夏がとにかく可哀想だし、親もめちゃくちゃ周りに気を使います。。
ちなみに木酢液を入浴剤として入れるのは治りはしませんでしたが、増えることはあまりないように感じたので匂いが苦手でなければオススメします!
-
ママ
そうなんですね💦
私も取るものだと思っていたんですが、取らなくていいと言われたので迷ってます。
増えるとさらにかわいそうですよね!
木酢液、ためしてみます!
ありがとうございます😊- 2月4日
ぽん
うちも同じように麻酔テープをはってピンセットでつまむような感じでとりました。娘が4才の時でしたが、痛くなかったのか我慢強かったのかまったく泣きませんでした。
そのままでもいいけど、増えたら大変とのことで少ないうちにとってもらいました。
-
ママ
4歳の子でも泣かずにできるんですね!
5歳で予防接種なども泣かずにできる長男は大丈夫ですかね💦
取らない方推奨されてたので、迷ってます。- 2月4日
3姉弟ママ(^^)
うちの子も4才ぐらいで取りました。まあまあの数があったので…麻酔テープ貼って取りましたが、ピンセットでつまみ取るので始めの2〜3個だけ大丈夫で、後は大泣きでした。
少ないうちに取ったほうが良いとおもいますよ(^^)
-
ママ
そうなんですね!
やはり早めの方が良さそうなので、近いうちに行こうと思います!
ありがとうございます😊- 2月4日
こうたんまま
皮膚科で働いていますが、小さい子はだいたいテープつけても
びっくりしたり、こわくて泣いたりします😂
よくなって欲しくて心を鬼にして
抑えつけさせてもらってとってます💦💦
取らないとずっと増える一方なので
早めに取ることをおすすめします!
家族みんなに移ることがあるので
ご家族はタオルの共有はおやめした方がいいですよ!
-
ママ
ありがとうございます!
そうなんですね💦
次男は半年くらい気付かずそのままなので、このまま広がることないと思う、長男も小さいしわざわざ取るほどでも、、というかんじで言われました💦
タオルなどは元々分けているので、このまま気をつけていきます!
取ってくれるようなので、取ってもらおうと思います!- 2月4日
ママ
ありがとうございます!
そうなんですね!
とってもできての繰り返しだと親も子もつらいですね。