※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょこ
子育て・グッズ

妊娠9週でつわりとお腹の張りがあり、家事や育児にイライラ。旦那さんに怒られ、自宅安静が必要な状況。保育園も休みがちで悩んでいます。保育園の送り迎えも大変で、乗り越え方を教えてください。

妊娠9週でつわりとお腹の張りがあって動けずにいたら旦那さんに怒られました。上に2人子供がいて家事もろくにできなくてイライラされてしまいました。
1週間ほど実家に帰りました。保育園も休みがちで旦那さんに自分の都合で子供に迷惑かけたらダメと言われました。保育園の行事とかを優先にかんがえてあげなきゃダメだと。仕事も行けずに休んでいます。切迫流産になりかけているので出来るだけ自宅安静と言われています。
保育園に送り迎えも正直えらい時があります。みなさんはどうやって乗り越えましたか?

コメント

☺︎

上に2人もいての悪阻
とても大変だと思います。
私も今悪阻中ですが、
家事なんて出来ないので
ほぼ寝たきりです。
本当は実家に帰りたいくらい
辛いです。
この辛さは経験した人にしか
わからないと思います。
もう少し旦那さんが理解
してくれるといいですね。。。
自宅安静と言われているなら
尚更ゆっくり休んでください。

kae

旦那さん送り迎えとか家のこと手伝ってくれないんですか?
しゃこさんの状態もよくないのに押し付けてるようで、失礼ながら酷いと思います。
子ども優先というなら自分は何かしているのか?
お腹の赤ちゃんとしょこさんに何かあってもよいのか?
と疑問ばかりです。

もう少し実家に頼れるなら頼っていいと思います。

ふーこ

旦那さんの理解が無さすぎると思います😓
切迫流産で自宅安静指示が出てるのに、動けないこと園の行事とか優先にっておかしいと思います…
それなら、動ける旦那さんが動くべきですよ。
切迫流産で自宅安静がどのようなものか分かってないのでは?
自宅安静が無理ならばこれから安定するまでの長期入院の可能性も出てくるし、最悪赤ちゃんを亡くすことになるって伝えてみてもダメなんですかね?
旦那さんが送り迎えが出来ないなら、外注するしかないと思いますよ…
市のヘルパーさんに子供の送り迎え頼んだり、家事してもらったり…
一番身近な家族の協力を得られないならお金をかけるか、お腹の赤ちゃんが最悪の事態になる覚悟をして動くかになっちゃうかと……

mihi

絶賛つわり中で、仕事も休職し家事も保育園の送迎も主人がしてくれています( .. )
わたしなんてつわりだけでこのザマなのに…しょこさんのご主人は切迫流産について無知なのですか?
今のしょこさんとおなかの子がどれだけ危険な状態なのか理解が足りなさすぎると思います。。
ご主人は家事育児はなにもしていらっしゃらないのでしょうか…しょこさんが入院になったりしたらどうするおつもりなんでしょうね。。
病院の先生が、ご実家のご両親か、どなたかからご主人にお話してもらうとかは無理そうですか?
ご主人の言うことは極力頭から切り離して、今はご自身とおなかの子のことだけを考えて安静にしてください💦

まつ

コメント失礼いたします。旦那様の考えですから、言い出した旦那様に、お子様の件は任せてみては如何でしょうか?よもや口だけの方ではないとおもいますから。しっかり実行してもらいましょう。

まち

えらいと思います…
私は子供まだいないですが、ひどいつわりで動けないので全て夫にお願いしてます。夫が仕事が忙しくて回らない時は実母に時々来てもらって家事をしてもらってます。
切迫で安静なのに、お子さんのことも家事もご主人は何もしてくださらないのでしょうか?そちらの方がどうかと思います。

時代が違いますが、私の母が妹妊娠の初期に切迫で安静と言われたそうです。でも当時私はまだ1歳で、父は仕事で忙しく、実家・義実家どちらも頼れず家で私を見ながら、洗濯とか食事とかと育児だけをしてた、私を全く外に連れていくことができなかった、と言ってました。