※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
子育て・グッズ

6か月の赤ちゃんが離乳食で野菜を食べず、おかゆだけ食べていることで心配しています。進め方がわからず悩んでいます。

もうすぐ6か月になります。
離乳食は5ヶ月半から始めました。おかゆは食べるのですが、野菜は一口でアウトです( i _ i )
人参とほうれん草を試しましたが、そんな調子なので、またお粥のみに戻しました。
今は、おかゆ小さじ4杯食べてます。このまま進まないのかなと心配です。
ゆっくり焦らずに進めていこうといいますが、基準がわかりません(*_*)

どうしたらいいのかなぁ(。•́︿•̀。)

コメント

すまいりぃ

お粥に少し野菜を混ぜてみても駄目ですか??
あとは、ほうれん草など苦味がある野菜との時は粉ミルクを少し混ぜてみると、甘みがあってうちの子は食べてくれます(^^)
あと、お出汁を混ぜても食べてくれましたよ!
最初はサツマイモやかぼちゃ、コーンなどの甘い物からがいいかもしれませんね☻

• na

na

混ぜちゃうとお粥も食べなくなるんです(。•́︿•̀。)
    なるほど!甘みがある方が食べやすいんですね!やってみます(^^)
    サツマイモから挑戦してみます!😆

• 2月9日
  • na

na

サツマイモまずーいって顔しながらも食べてくれました(*^^*)
    ありがとうございました♡

• 2月14日
大野ママ

お粥に野菜を混ぜたり、出汁で野菜を煮込んでからペーストにしたり、出汁で味付けしてもダメでしょうか? 

または、ミルクで味付けしてみるか。
サツマイモやカボチャなどの甘いものは与えてみましたか? 

出汁の作り方が(濃さ)がわからないようなら、ベビーフードに5ヶ月から使えるものがあるので、それで作ってみたりお手本にしたりするのもいいかもしれません。

あとは、素材の味で食べるようにさせたいなら野菜ペーストに片栗粉でとろみをつけるか。 
とろみちゃんっていう、水溶きなし・ボトル形式で振りかけるだけの片栗粉がおススメです。

もし、すでに試されてたらスミマセン(^0^;)

• 大野ママ

大野ママ

なるぼうさん 
    上の回答の方と内容がかぶっちゃいましたね(^0^;)

• 2月8日
  • na

na

ありがとうございます(*^^*)
    今日ベビーフード買ってみました!
    色々試してみたいと思います(^^)
    とろみちゃんも試してみます(*^^*)

• 2月9日
  • na

na

サツマイモ、なにこれ〜って顔しながらも食べてくれました(*^^*)

• 2月14日
みんみん

保育園で栄養士してます(^ ^)
離乳食は、特に最初は食材に慣れるのが基本なので食べなくても大丈夫ですよ‼︎
強いて言えばほうれん草はアクが強い野菜、人参も味が強い野菜なので、大根やカブなんかもあげてみてもいいかもですね^ ^
あと、かぼちゃ、さつまいもは赤ちゃんに大人気です‼︎♡ほんのり甘くていいですよね!パサつく場合は白湯なんかでのばして、なめらかにしてあげましょうね‼︎

大丈夫‼︎このまま進まないことはないですよ♡なかなか食べなくてもお母さんの根気で毎日食卓に出してあげましょう‼︎何かの拍子に食べるようになることはよくありますよ‼︎

いっぱい離乳食の子を見てきましたが同じ月齢でも進み具合は全然違います!他の子は食べるのに…ではなく、赤ちゃんのペースに合わせてあげましょうね♡

いっぱい食べるようになりますように(*^◯^*)

• na

na

確かに、人参を味見したら、味が濃いかったです!
    今家にサツマイモあるので、これから試してみます(*^^*)

はい!根気よく食卓に出し続けます(^^)
    子どものペースに合わせて一緒に頑張ります(*^^*)

• 2月9日
  • na

na

サツマイモ変な顔しながらも食べてくれました(*^^*)
    次はカブを試したいと思います(*^^*)

• 2月14日
わぐり

人参とかほうれん草、素材自体に濃い味がついてるものの方がうちの子はよく食べます!
ちょっとお高いんですけど、産地直送とかの人参は、私が食べてもツイーツのような甘さで…
よく食べました。

ですが、最初の1ヶ月は特に無理しなくてもいい気がします!うちも1ヶ月間は、慣れる期間だとわりきって、お粥とかだけで一口食べたらめっちゃ褒めて、楽しい時間だよーアピールの方を意識しました。

本に書いてあるものとか、全然食べないと心配になりますよね💦
ですが1歳くらいまでは基本一食も食べなくてもおっぱいやミルク飲んでいれば大丈夫ということなこで、気長に赤ちゃん自身のタイミングを待つのもいいと思います!

• na

na

なるほど!そうなんですね!1ヶ月はそんな感じなんですね。

時間も分からなくて、タイミングを探し中です。お腹がすく30分前とか、グズグズしないように少し授乳してから食べさせたり……

最近は少しずつ離れただけで泣いちゃうから準備するのもガサガサで、なかなか楽しめません(^^;)

そうですよね。本を見れば見るほど不安が生まれます😅
    気長に子どものタイミングを待ってみます!

• 2月9日