※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ネコ
子育て・グッズ

7カ月の娘が歯磨きを嫌がる。市販の歯磨きシートが甘いと聞き、使っている方いませんか?

歯磨きシートについて質問です。

最近、7カ月になったばかりの娘が仕上げのガーゼ磨きを嫌がるようになりました。
多分、フッ素をつけているのでその味が苦手っぽいです。

それからというものの、フッ素をつけなくても、ガーゼでも、仕上げ磨き用の歯ブラシでも、何でも口に入れられるのが嫌になったみたいです。
歯が生えるのが早かったし、今後のためにしっかりと歯磨きをできるようにしたいのですが…。

そこで、市販の歯磨きシートが甘いということを聞きました。
甘かったら仕上げ磨きをさせてくれるかな?と期待を込めて購入しようと思うのですが、みなさんはどのメーカーの歯磨きシートを利用していますか?

コメント

和光堂の歯磨きシート買いましたが嫌がってダメでした😥

• ネコ

ネコ

りんごが入っていてもダメなんですね🤔
    和光堂のが一番美味しそう?なイメージだったんですけどね。

• 2月4日
ゆめな

仕上げにピジョンの歯磨きナップ使ってますが、嫌がります😣

歯磨きの行為自体があまり好きじゃないと
どの歯磨きシートを使っても嫌がるかもしれません💦

でも虫歯になると辛い思いするのは子供自身なので、そこは心を鬼にして頑張って仕上げしてます😌✨

• ネコ

ネコ

たしかに、もう歯磨きの行為自体が嫌いになってしまったのかもしれませんね😰
    私が歯並びが悪くて矯正したり辛かったので、子どもには同じ思いさせたくなくて歯磨きに力を入れていたのですが、近く入れすぎて嫌になっちゃったかな…。
    保健師さんに7カ月で嫌になるのは早いんじゃない?って言われました😭

• 2月4日
  • ゆめな

ゆめな

うちも歯磨きの時はイヤイヤで泣いて抵抗が凄くて参ってます😅

わかります!辛い思いさせる前に防げる事は防ぎたいですしね💦
    小児科の先生に聞きましたが、赤ちゃんのうちは歯の治療が必要となると、大人しく口を開けれないから場合によっては全身麻酔をするみたいです😣💦こわいですよね💦
    それを避けるためにもお互い頑張りましょ!

7ヶ月で嫌になるのは別に早くないと思いますよ🤔
    ちょうど6,7ヶ月頃から自我の芽生えが出てくるっていいますし、個人差もありますからね✨

ネコさんの娘さんもきちんと自我が出て来て
    きちんと成長してる証拠ですよ😊💓

• 2月4日
  • ネコ

ネコ

ひえぇ…!全身麻酔…!
    それは怖いですね😨
    やっぱり心を鬼にしないとダメなのかしら…。
    毎日鬼になるのは子どもがかわいそうだし、自分も疲れそうでできたらそっちも避けたいんですけどね😓

なんかみんな一歳くらいに嫌がるもんだよーって言われました…。
    ちゃんと歯が生えそうな時から口の周りとか中に手を入れても平気なようにとか、仕上げ磨きの時は楽しそうな雰囲気作ったりしてたんですけどね💦

• 2月4日
大福もち

ちょっと話が逸れてしまいますが…
フッ素は有害で毒性があるとされています。
大切なお子様の健康に関わることです。
一度ご自身で調べてみてください😣

• ネコ

ネコ

そうなんですね。
    一応6カ月からでも使用できるものを使ってはいたんですが、でも虫歯には絶対にしたくないので別な方法も検討してみます。
    ありがとうございました!

• 2月4日