※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
渚
家族・旦那

夫は離婚歴があり、前妻との間には子供がいます。親権はありません。、…

カテ違いだったらすみません。

夫は離婚歴があり、前妻との間には子供がいます。
親権はありません。、

以前ネットで離婚しても子どもの本籍が夫の戸籍に残ることがあるということを、知りました。

そこで、詳しい方がいらっしゃればと思い質問させて頂きました。

夫と前妻は結婚を機にアパート暮らし。
離婚後、前妻は実家に戻り
夫はまた違うアパートで一人暮らししていました。

その後私と結婚しまた違うアパートへ引っ越し。
私が籍を入れた際、私の本籍は夫の実家になっていました。
ということは今の夫の本籍も実家だと思います。

こういった場合、前妻との子どもの本籍が夫の実家になっていることはありえるのでしょうか?

コメント

ぬーん

本籍はかえてあると思いますよ。親権がないのであれば。

• 渚

そうなんですね!!
    ありがとうございます!!

• 2月8日

よほど変えるとは思いますが、お子さんの本籍がそのままの事はありますよ。
戸籍謄本とれば確認できると思いますが?

• 渚

それもしようかと思ったのですが、勝手に見るのもな、と躊躇しちゃって(;´Д`A

ありがとうございます!

• 2月8日
☆

母子家庭で育ちました!
あたしの本籍は実母の実家です!
親権がなくて前の奥さんがちゃんと手続きしてあれば本籍は変わってると思います😅

• 渚

それならよかったです。
    ありがとうございます!

• 2月8日
mi1219

親権関係なく元嫁が旧姓に戻さず名字をそのまま名乗ったりしてる場合そのままになってる可能性ありますよ(>_<)
旦那さんの戸籍謄本を見れば分かると思います!
私の旦那も前妻との子供が戸籍に残っていて、籍を入れる時発覚したのでそれから除籍の手続きやらで入籍が遅れてしまいました(*_*)
知らずに入れてしまうと、もし自分の子供が産まれたら前妻との子供と戸籍上兄弟になってしまうのでよく確認した方が良いですよ!

• 渚

前妻は旧姓に戻しているので、残ってる可能性は低そうです!

でも、もし残ってたら戸籍上兄弟になってしまうんですね(;´Д`A

戸籍を見るのを躊躇していましたが、そうならないためにもしっかり確認したほうが良さそうですね。

ありがとうございます!

• 2月8日