※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが寝返りや座ることができず、成長が遅いのではないかと心配しています。大丈夫でしょうか?

生後7ヶ月ちょっとなんですが、寝返りと寝返り返りでコロコロ出来るせいか全くずりばいをする気がないのかしなそうです😳お座りはもうちょっとって感じです😳
普段はとにかくコロコロか、飛行機のポーズを永遠としてます🤣
成長が遅いんじゃないかと心配になるんですが大丈夫ですかね?😳💦

コメント

あいこ

全然大丈夫ですよ😌👍
来月には出来るかもですね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出来ますかね?😳✨
    同じ月齢の子や後の子が出来てると焦っちゃいけないですが焦っちゃいます🤣💦

• 2月2日

全く問題ないです🙌✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか😣💓良かったです!✨✨

• 2月2日
pyu-pyu

上の子がゆっくりで、やっとずりばいしたと思ったら、ハイハイせずにつかまり立ちしだしましたよ(笑)

ずりばいし出したら目が離せなくなるし、ママに「もうちょっとゆっくりしてなー」って言ってくれてる良い子なんですね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何ヶ月くらいにずりばいしましたか?✨個人差はやっぱりありますよね!😳
    今でもコロコロしてて目が離せなくなってきましたが、ハイハイしたらもっと自由に動けるしよりいっそう目が離せなくなりますもんね😱💦✨

• 2月3日
  • pyu-pyu

pyu-pyu

ずりばいしだしたのは、確か7ヶ月頃だったと思います😄
    下の子は2ヶ月で寝返りして、3ヶ月でずりばい、6ヶ月でハイハイして、7ヶ月でつかまり立ちしてました(笑)
    もっと、ゆっくり成長を見たかったなって思いますよ😂

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません🙇‍♀️
    7ヶ月でずりばいしたんですね🙄💓
    3ヶ月はすごいですね!兄妹でも本当に個人差はあるんですね😊✨

• 2月5日
みぃひ

大丈夫です🙆‍♀️
うちの子も7ヶ月ちょっとですが、寝返り返りできません🤣飛行機ポーズとお尻が少し上がって進もうと努力してますが1週間以上これで進みません🤣🤣
気長に待ちましょう🤣👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お尻上がるのはなぜか夜の寝る前の寝ぐずりの時だけします🤣
    気長に待つしかないですよね😱💓✨✨

• 2月3日
そら

うちの子もですよ!もうすぐ8ヶ月ですが、寝返り返りできず、ずっと飛行機ポーズしてしばらくすると怒ります😭寝返りしてからずっとこんな感じです。心配になりますよね😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飛行機のポーズを覚えちゃうと遅くなるってみたことがあって、まさにそれだなって思いました🤣寝返りもちょっと時間がかかったのでずりばいも遅いかな〜なんて思ってます😳💦

• 2月3日
もちこ

うちも、ゆっぴぃさん、そらさんと全く同じ状況です!なんだか安心してしまいました🤣
4ヶ月で寝返りしてそこから全然進まずなので焦れ焦れしてました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいて私も安心しました😊💓
    進みそうな素振りが全くないので心配ですが、こればかりは待つしかないですもんね🤣✨😱

• 2月3日
ぺぺ

うちの子も同じです!
お座りは座らせたら手をついてできるくらいです…
自分で座る気配0です😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もお座りは基本手をついちゃって、おもちゃ渡すと取るのでその時一瞬手が離れます🤣💦自分で座るのってどうやるんですかね?笑
    想像出来ません😂😂😂

• 2月3日
りんごちゃん

うちの子も7ヶ月、あと10日で8ヶ月ですがまだズリバイもしなければお座りも手をついてしか出来てません💦
寝返り返りはたまにまぐれで片方だけするので、その時は思いっきり褒めまくります(笑)
なのでこちらの皆さんのコメントを見てホッとしました😅

支援センターのイベント等に行くと同じ月齢の子はみんなもうお座りしながら両手は使えるし、ズリバイ、ハイハイ、つかまり立ちが出来る子も居たので焦ってしまいました😓
中には8ヶ月になってから急にズリバイし始めてそこからは急成長だったという子も居たので、うちの子もそんな感じかもしれないし気長に待とうと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!同じ月齢の子が出来ることがたくさんあると、焦りますよね😱💦ハイハイ出来なくてもいいから、せめてセルフお座りか、ずり這いだけでもしてって思っちゃいます😂💦

• 2月3日
ネコ

うちも7カ月ちょっとです。
寝返りでコロコロはしますが、うつ伏せの時は必ず手を着くので飛行機ポーズは見たことありません( ˙-˙ )
お座りなんかも全然できません。

けど、先週の検診と産まれた病院での診察では何も言われませんでしたよ。

寝返りなんかも7カ月になる2日前にできたばかりですが、私も遅かったし、のんびりやなんだろうなーと焦らず見守っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この時期って成長の差が激しい時期かもしれないですよね💦うちの子は比較的首ずわりも寝返りも遅めだったので、マイペースに進みそうです😂
    飛行機のポーズを覚えちゃうとさらにずりばいが遅くなるそうなので、しない方がいいですよ!🤣✨✨

• 2月3日
りんちゃん

私の娘はつかまり立ちしますが、
お座りは出来ません💦💦笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つかまり立ち出来るんですね!😳💗ずりばいも出来ますか?🙄
    お座りはうちの子もセルフじゃ全く出来ません😂😂

• 2月3日
  • りんちゃん

りんちゃん

ズリバイはできます😍

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずりばい出来るんですね!😊💓
    お座りもしっかり出来るようになるには時間がかかりそうですよね🤣✨

• 2月5日
mo🍑

大丈夫ですよーうち上の子10ヶ月でしましたから🤣🤣🤣
気長に待ちましょ(^^)
人それぞれです早いから偉くもないし、遅いから成長が遅いわけでもないです٩(ˊᗜˋ*)و

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり遅い子早い子色々ですよね😳💗焦っても仕方ないですよね😭
    気長に待ってみます😊✨✨

• 2月3日
もーり

うちも 全くずりばいをしてくれません。寝返り返りもまだです。お座りも前のめり過ぎて、できてないです。
歩行器に乗せちゃうから、いけないのかもしれません。あちこち行けるから、一人で機嫌良くいてくれるから つい乗せちゃうんです。ミルク前に、少し寝かせて練習させてるけど、やる気なく 足が上がってバタバタしてるだけです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お座りは私の子もよく前のめりになってます!🤣とにかく1人で何かするのが嫌なようで太ももの上に乗せてあげるとご機嫌にしたりしますが、セルフはやっぱり難しいようです💦
    ずりばいもいつになることやらです🤣

• 2月5日