不動産取得税とはなんでしょうか?毎年払うべきものなのでしょうか?新築で10月に家を買いました
不動産取得税とはなんでしょうか?
毎年払うべきものなのでしょうか?
新築で10月に家を買いました
- さぼ(6歳, 7歳)
kie
不動産を取得したときにかかる税金で一度きりですよ。
あとは固定資産税が毎年来ますよね。
はじめてのママリ🔰
私も詳しくはないですが、一昨年、家を建てた時に通知がきて払いました💡
ただ、軽減する手続きがあって、請求額からかなり減りましたよ😃
払ったのも初年度だけです。
毎年払うのは固定資産税が年4回に分けて支払います。
-
さぼ
軽減する手続きとは確定申告のことでしょうか💦
- 2月2日
ひろ
12月に引き渡ししてもらって割りと早いうちに請求がきました!法務局やら県民局やら行ったりして減免手続きしてもらいました!はじめに1回払うものです!
-
さぼ
普通に法務局や県民局で不動産取得税の軽減可能ですか?と聞けばいいんですか💦
- 2月2日
-
ひろ
封書で納付書が届いてますか?そこに問い合わせ先がでてます!郵送でも手続きできますが、私は先に電話で問い合わせして必要書類を確認しました!住民票と登記の証明なども提出したような気がします。手続きしてその場で納税額を教えてもらえました!
- 2月2日
-
さぼ
わかりました!電話で聞くのが1番ですね😌ありがとうございます
- 2月2日
-
ひろ
親切に教えてもらえましたよ!揃える書類などあるので確認してから手続きしたほうがいいです☺️うちは書類を取りに行って手続きして、半日かかりました!
- 2月2日
けー
始めに一回だけ払うもので、税務署に行けば減免(後に一部返還)されます。確定申告とは別物です。
-
さぼ
法務局や県民局などいかず税務署だけで可能でしょうか?
- 2月2日
-
けー
確か税務署しか行ってませんよ。
納税通知書と一緒に説明の紙入ってないですか?- 2月2日
-
さぼ
わかりました。税務署に確認してみます!説明の紙入っていました!ありがとうございます😊
- 2月2日
ゆ〜たん
初回のみです。
一度払って、後日申請したら全額戻ってきました。
-
さぼ
わかりました!ありがとうございます😊
- 2月4日
コメント