2人目出産で入院中。実家に帰るか悩み中。2歳の子は実家で預かっているが、大変で退院後の体調や家事について不安。里帰りなしで2人育児経験の方、体調や家事の対応を教えてほしい。
2人目出産して入院中です。
もうすぐ退院ですが、未だに実家に帰ろうか悩み中です😢
今上の子(2歳)は実家で預かってもらってますが、疲れた、大変だなど毎日言われています💧
でも、2歳の子におとなしくしろと言っても無理な話ですし話を聞いていても仕方ないのでは...と思ってしまうようなことばかりです。
入院前も色々言われていたので、2人をみるのは大変かもしれませんが自分の家に帰った方が楽なのでは?と思ってしまいます😥
里帰りせずに2人育児されている方はいらっしゃいますか😥?
退院してからの体調はどうでしょうか?
また家事などはどうしているかなど教えていただけると助かります💦
- ぽむ
コメント
みき
里帰りしませんでした!家事も普通にしてました。ただうちは旦那がシフトの仕事で夜勤ありなので頼れなかったですが、旦那さんが協力的とかだったら帰らなくてもいいと思いますよ( ^ω^ )
ママリ
うちは、双子ですけど、里帰りしてないです。
夫婦の食事は宅配弁当にしてました。
退院してからの体調は、夜眠る事が出来なかったので、風邪引きまくりでした。
妊娠前にまでは、風邪で仕事を休んだことがなかったのに。
家事は、ほとんどしてないです。
訪問は予めお断りしてました。
掃除はルンバを走らせてました。
洗濯は、溜まったらまとめてやってる感じです。
飲み物を飲むときは、紙コップを使って洗いものはほとんどしてないです。
-
ぽむ
コメントありがとうございます😊
宅配もありますね!
やはり体調崩しますよね💧
家事などはそんな感じでいいですよね!
やらなきゃ死ぬわけじゃないですもんね😅
ありがとうございます!- 2月2日
のしのし
二人目出産して里帰りしませんでした。産後1ヶ月くらい義理母がちょこちょこきてくれてお風呂に入れてくれたり私の昼御飯を持ってきてくれたりしました。
自分は調子にのって家事したり買い物したりしてたら、疲れが寝れないほどの全身の痒みとして現れて皮膚科のお世話になりました(^_^;)
もともと産後家事をしなくていいように産前にレトルト、缶詰、冷凍食品、インスタントラーメンとかを買いだめしていたのですが、それからは主人に出来るだけ家事をお願いしました。上の子はじじばばが遊びに連れ出してくれていました。
1ヶ月過ぎたら上の子を遊びに連れていったり、家事を少しずつ再開させていきました(*^^*)
-
のしのし
産後1ヶ月は栄養面は考えない事にして、取り合えず食べられればいい!と言うことにしました😁💦
- 2月2日
-
のしのし
自分は産後家事をしないつもりで準備していたのですが、産後頻繁にくる義理母に『こんなもの食べて…』みたいに言われるのがものすごいストレスだったので、来てくれない方が心理的にも楽だったかも、、、産後から家事なんて出来ないし、、、
- 2月2日
-
ぽむ
レトルトとか買っておけばよかったです😂上の子も同じ食事ってことですよね🤔?
やはり何かしら体調崩しますよね💦
確かにそのストレス辛いですね😂
色々考えてのレトルトとかなんだから!って感じですね😭💔- 2月2日
-
のしのし
そうです(*^^*)体にはあんまりかもしれないですが、インスタントラーメンや冷凍パスタ、レトルトカレーとかは子供もすごい好きだったので助かりました。朝は食パン、バナナ、ヨーグルトの出すだけご飯でしのぎました。卵がけごはんとか納豆ごはん、しらすに鮭フレークとか。かけるだけで食べられるものはかなり重宝しました(*^^*)
- 2月2日
♡
上の子2歳、2人目里帰りしませんでした!
慣れた家で自分のペースで生活した方が私は楽だったので😊
家事もほどほどに
しばらくはネットスーパーに頼りました!
あと2人目とも寝たら一緒に寝るようにしてました(*^^*)
かぴ
里帰りしませんでした!
一応どちらの両親も近くにいるのでサポートしてもらえる環境ではありました。
上の子は保育園に行っているので送り迎えは義実家にお願いしました。
あと実母には3時頃きてもらって息子が帰ってくるまでに沐浴を済ませました😌
下の子はよく寝てくれる子なのでそれでなんとかなりましたし全然苦ではなかったです!
旦那が時差出勤の時は大変だと感じることもありましたが二人同時に寝かせるのも慣れてきました😊
買い物は土日でまとめ買いして、足りないものは両親にお願いして買ってきてもらうこともありました😃
私の産後の回復がよかったのもあり1ヶ月後には普通に出かける元気があるくらいでした😉
ぽむ
体調は問題なかったですか?
うちも夜勤あるし、昼の仕事でも帰りは9時10時です😭
みき
問題ありました💦鬱みたいな症状と持病があるので…でも次女を出産時長女を実家に預けていたんですが夜泣きがあったらしく、最終日にはママとパパに早く会える!とほとんど寝れなかったそうです。そんな長女をパパから離すわけにはいかなかったからです💦
ぽむ
やっぱり何かしら出ますよね💦
うちも既に泣いてる時あるみたいなのでそれも考えると旦那がいる環境のがいいのかなと😥
ありがとうございました😊