※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たゆか
子育て・グッズ

娘がやんちゃで体調不良、幼稚園に入れるか迷っています。保育士友達に相談し、習い事を増やす計画も立てています。他のママの意見を聞きたいです。

幼稚園の2歳児クラスにいれるかどうか迷っています。
2才3ヶ月になる娘ですが、かなりやんちゃで手をつなぐのもベビーカーも抱っこも嫌いです。買い物に行けばずっと鬼ごっこ状態。預かってもらわないと買い物に行けません(u_u) 午前も午後も外遊びをし、昼寝はなし。家の掃除もままならず、私も昨年末から毎月扁桃炎にかかり高熱をだし、初めてメニエール病にもなりました(*_*)
幼稚園に行く代わり…といった感じで、今年はスイミングや英語塾など習い事をたくさん始めてみよう!と思っていて計画も立て始めたところで、また現在扁桃炎にかかり、保育士の友達にも絶対幼稚園か保育園いれたほうがいいよ!〇〇ちゃん(娘の名前)は本当に大変だと思うし体もたないよ〜と言われて悩み始めました。あと1年だし頑張ろうという気持ちと、もう預けてしまおうかという気持ち半々です笑
やんちゃな娘さん息子さんをお持ちのママさんにご意見お聞きしたいですm(__)mよろしくお願い致します。

コメント

まぬーる

午前も午後もでずっぱりで、昼寝なしで、
保育士のお友だちはなにもアドバイスくれないのですか?

私も保育関係者でもありますが、
そのようなルーティンの一日を、
毎日こなすのは、
子供にとっても、お母さんにとっても、
良いとは言い切れないですね😅
ずっと興奮状態ですよね😢

おうちで、どうにもならないのであれば、
やはり集団生活をさせて、物事に区切りをつけた生活をしていくほうが、
お互いのためですね🎵

• たゆか

たゆか

ご回答ありがとうございます!
    アドバイスもいろいろしてくれますが、もう幼稚園にいれるしかないよって感じです😂
    確かに集団生活をさせて物事に区切りをつけた生活をさせると変わりそうですよね!お互い変われるようにいれてみようかなぁと思います!

• 2月3日
みーまま*

月齢も一緒で行動もほぼ同じ感じのやんちゃ娘がいます🤣
もうすぐ保育園通って一年経ちますが、とーっても楽しそうに通ってくれてます😊✨むしろ保育園でもグイグイタイプらしく(笑)何でも先頭切っていくようなムードメーカーみたいで親としては面白いです(笑)
最初は泣くとは思いますが、慣れてしまえば喜んで行ってくれるんじゃないですかね(^o^)/💓

• たゆか

たゆか

ほぼ同じのやんちゃ娘さんがいらっしゃるのに妊婦さんされてるなんて尊敬します💦みーままさんの話を聞いて、自分の娘も幼稚園でどういう行動をするかちょっと楽しみになりました!最初泣くのが心苦しいですが楽しく行ってくれることを期待して行かせてみようと思います😊

• 2月3日
  • みーまま*

みーまま*

最初は私も寂しかったです💦もう少しみてあげたら良かったかな・・・と思いましたが子どもって親が思ってるよりたくましいです✨✨
    たゆかさんも心に余裕ができて、もっともーっと我が子が可愛くみえますよ😊💓
    幼稚園デビュー頑張ってください🥰

• 2月3日
らいたん1001

超活発な3歳の娘ちゃんがいます。

ウチも家の掃除もままならずの散らかり放題で習い事や幼稚園や保育園に預ける予定はまだないです。

大変だけどママベッタリで居てくれるのは今の内だけだと思っているので…。

今はだいぶ手を繋いでくれますが興味がある物を目にするとダッシュするので1歳半からリード付きのリュックを使っています。

道路とかに急に飛び出して事故とか嫌なので…。

最近の年配の方でも今はいいのがあるのねー!とかウチの子も紐で括ってたわー(笑)なんて好意的に見てくれる方も多いですが中にはペットじゃないんだから…と言う方もいます(実際に言ってきたのは数える程度ですが)

他人が子供の命を守ってくれる訳でもないですし、抵抗がなければリード付きのリュックなどどうですか?

手を振りほどいても紐が繋がってるので迷子にはならないし、ある程度は行動を制御出来るのでウチはリード様様です!

• たゆか

たゆか

リード付きリュック気になってました!最近では結構見かけるようになりましたね。夜中に事故したらどうしようとか心配になってねれなくなったりする事もあるほどなので笑 探してみますね!ご回答ありがとうございます!

• 2月3日
怪獣あんこら

私も二歳半頃からプレ幼稚園次女通わせました。自分の体こわしちゃってるんですよね?😭親が元気じゃないと何も始まらないですよ!💧プレ幼稚園行きながら、体操教室、スイミング通ってる友達居ますよ☺️

• たゆか

たゆか

身体こわしてしまってます😂確かに私が身体壊してたら何もできませんもんね💦プレ幼稚園通わせてスイミングと体操!うちにはそこまでお金の余裕がないのでできないかもですが無償化始まったら頑張ってみます!

• 2月3日
  • 怪獣あんこら

怪獣あんこら

自治体によってはプレ幼稚園に通う為の補助が出る場合もあるので調べてみてください❗いくらか年末に返金ありましたよ☺️うちも習い事はさせてません💨お友達の話です🎵強者は、プレ幼稚園の掛け持ちも
    してますよ!💧

• 2月3日
  • たゆか

たゆか

調べてみます!ありがとうございます😊
    強者すぎますね!笑 それほどのお金があれば考える間もなく幼稚園にいれてるとこです笑

• 2月10日
みかん

娘がお転婆すぎて限界です。
4月から満2歳で幼稚園に行かせます‼︎
主人も賛成ですし気が向いたら職を探します(^^)

• たゆか

たゆか

限界ですの言葉に、私も!と思いました笑 昨日主人に相談したら主人も賛成してくれました。お金はかかりますが頑張ります😊

• 2月3日
じゃんぴえーる

2歳のこのイヤイヤ期に体調崩しながらもご自宅で育児されてきたこと尊敬します😭✨
私も個人的には娘がやんちゃだと思って育てていてイヤイヤ期入ったら、絶対一人で対応できない自信があったので(笑)、去年の春から1歳児クラス(1歳11ヶ月)で娘を保育園に預けて短時間パートを始めました!

最初の1ヶ月は預けることに少しの罪悪感と寂しさがありましたが、それ以降は楽しそうに通ってるし罪悪感も全くありません❁⃘*.゚
預けることに抵抗ないのであれば幼稚園のプレ保育や保育園いいと思います🧚‍♀️

• たゆか

たゆか

ありがとうございます😫
    もう預けて働かれているのですね!
    楽しく通ってくれるようになってくれればこちらもありがたいですよね💦預ける派が多数のご意見でしたので私も思い切っていれてみようと思います!

• 2月3日