ちょっと疲れました。昨日おとといと主人が仕事休みで、家にいて大掃除…
ちょっと疲れました。
昨日おとといと主人が仕事休みで、家にいて大掃除みたいなことしてました。
途中で娘が泣いたりしたので私が世話したりして何とか終わったんですが、終わってから主人の『掃除すると気持ちいいね〜』とか『ずっと気になってたんだよね〜』とか、さすが俺!みたいな発言がすごくストレスになりました。
私は仕事の日はお弁当を作り、毎日洗濯をし、軽く掃除をし、食事の支度をし、娘と四六時中一緒に過ごし、さすが私!と思えるようなことは一つもしていません。家事は死なない程度のことしかしていません。食事の支度だって、買ってくるおかずだってあるし、どうしても時間がない日はコンビニに頼ることだってあります。
娘が寝てから、泣き声がしたのであやしに寝室に行きました。
ミルクの時間だったのもあり、主人に頼んだのですが一向に来る気配がなく…立ったままテレビ見てました。
『いまちょうど面白いところで〜』と言われ、何かがプツッとなった気がします。終わったらやろうと思ってたとのことです。
自分で作りましたが、やってる間に娘は大泣き。とりあえず飲んだものの、目が冴えてしまってとても寝れる状況ではなくなってしまいました。
その後ずっと抱っこしっ放し。変わろうか?とか言われましたが、主人の抱っこでは寝られません。寝かせる気のない抱っこってあるじゃないですか。抱っこしたまま、初めて私が泣きました。
娘はかわいいです。そのかわいい娘にさえ、昨日はいい加減にして!と思ってしまいました。最低です。
気分転換に美容院でも!とも思いますが、抜け毛がひどく、美容室に行くのも躊躇しています。
整体だって行きたい、腰と膝が痛い。
主人が抱っこすると、大泣きすることが多くなってしまいました。暇さえあればスマホ、メルカリ、ゲームしていた結果です。何度もやめて、ちゃんと話聞いて、娘と遊んでと言ってきましたが、結果がこれです。預けて少し1人でお出かけしたいですが、難色を示されます。
何を頼んでも、最初に『え〜』と言われます。主人的には本当に嫌なのではなくコミュニケーションの一つらしいのですが、私からしたら鬱陶しいだけです。
じゃあ二度と頼まないと言うと、『なんで本気で怒るの〜』などと言ってきます。いちいち疲れます。
ため息と一緒に涙が出ます。
娘が朝寝した隙に吐き出してしまいました。
世の中にはもっと大変で頑張ってるママが沢山いるのに、こんなことで疲れてしまって。情けない。
主人は私のすることには怒ったり文句をつけたりしませんが、俺すごい!今日はいっぱい働いた!みたいに言われると、私が何もしてないみたいに言われている気がして、息が苦しくなります。心臓をちぎられそうな感じです。
長々とすみません。
吐き出してしまいました。
私も娘と一緒に寝てみます。
- 土佐(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
🐻
そんなご主人いやですねʅ( ´_ゝ`)ʃ
夫婦というものは切磋琢磨して支えあっていくべきなんですよ!!!言わばにこいち!!!!!多分コメントにたくさんのママさんがご主人へのきついお言葉述べてくれると思うので見せてあげてください💓そんなんじゃ父親とも夫ともいえません。ただの同居人ですね。
ママ22
うちの主人と全く同じです。
私の主人は頼むと、それ俺がやるの?っていうかため息です。
寝かせる気のない抱っこ…よく分かります。ねんねんねーとか言いながら小刻みに揺れて適当に抱っこして、息子は大泣き。私が変わるとすぐ泣き止んで寝る。なんで俺じゃだめなんだ?
とか言ってきますが、分かれよ!お前の抱っこは適当で早く寝てください感がもう前面に出てるんだよ!そんなことも分からないくせに人に指図すんなよ!って思います😅
ミルクもオムツ替えも嫌々やるし、働いてるから何もしなくていいって思ってるかもしれないけど、子育ては2人でやるものでしょ?なのになぜあなたは協力しないの?って思いますよね!
-
土佐
俺じゃだめな理由、ちゃんとわかってほしいですよね。
こっちだって初めから上手くできてた訳じゃなくて、毎日手探りでわかんないながらも一生懸命やって、やっと抱っこのコツもわかってきたし、子どももお母さんだな、ってわかってくれてるんだし…
世のご主人の大半はこうなんでしょうかね😢
コメントありがとうございました☺️- 2月2日
まはろ
気持ちよーーーくわかります😣うちも、子供二人が騒いでるのにスマホばかりいじったり、ご飯中なのにテレビをぼーと見ていたり・・・何度言ってもダメです😣
でも、私が夜勤のある仕事をしているので、その時ばかりは子供二人の世話をして、夕飯の茶わん洗って寝かせるくらいはできるようになりました😓
たぶん、ご主人様は奥さまがいらっしゃることで、甘えてるというか人事みたいに捉えてるところもあるのかもしれないのかなぁと思いました😣
たまには、こっそりご主人と娘さん二人きりにしてもいいかもですよ☺️娘さんのこと心配になるとは思いますが、ご主人に何も言わずに、数時間だけでも外に出てみては?少しは奥さまの大変さもわかるかと思います。
-
土佐
そうですよね、2人きりにしてみようかな。
心を鬼にして…でも結局気になってしまいそうですが😢
はなみ
ダラダラしたコミュニケーションのとり方ほんと無理です〜🙄
というかそういうのって
お互い余裕があるから
面白いんであって、片方が楽して余裕あるつもりになってる状況でやられてもなんもないですよね。
コメント旦那さんに見せましょ
寝かせる気のないだっこ、うちもめちゃくちゃわかります。
-
土佐
そう、それです!
お互いが余裕があれば全然いいんですよ。子ども生まれる前なら、お願いお願い〜とか返せてました。
今はとてもじゃないけどそんなくだらない冗談に付き合ってられません🤨
抱っこも、寝せる気でやって!って言っても?って感じです。
みにとまと
うちの旦那もケータイ手放したら死ぬの?ってくらいケータイいじり倒してます😅子供が泣いてても無視。理由は自分じゃ対応しきれないから、とのこと。くそですよね。
旦那に育児を求めるのは辞めました。見た目は大人、中身は赤ちゃんなんだと思うようにしてます。
ゆきさんは本当に頑張っていて、素敵なママです👍娘ちゃんはママが大好きです🤗ママも人間なので、心も体も疲れます。休んでください‼️娘ちゃんとお散歩がてらお買い物でも行って、娘ちゃんが寝たらおいしいスイーツでも食べて自分を褒めてください👍
-
土佐
他所のご主人に大変失礼ですが、くそですよね!
できないことはやらないとか、子どもの何の見本にもなりませんね🤨
そう言ってもらえると、少し心が楽になります😢
はじめてのママリ🔰
うちの主人も家にいたら携帯でゲームかテレビかウトウト昼寝してます。
休みの日で家事してる時見ててっていっても、携帯テレビ昼寝してしまって見てないです!
その都度私が怒っての繰り返しです😭たぶんいちいち言わないとわからないんだと思います笑
娘さんもまだ4ヶ月で手がかかる時期なので、しんどいと思いますが、お座りとかハイハイするようになれば、少し放っといてもなんとかなるようになります!
少しづつ旦那さんを教育していけば、いつかはもっと楽に暮らせるようになりますよ!
旦那さんも一人でみれるか心配だから外出も渋ってるんだと思いますが、まずはちょっとスーパー行ってる時間だけとか、少しづつ任せたら半日ぐらいなんとかなるようになりますよ!
ちなみに主人は3ヶ月ぐらいの時に美容院で1時間任せたら、(お昼寝させてから家でました)ちょうど帰ってくるちょっと前に起きたらしく、ギャン泣きの娘を抱っこしてあやしながら私の帰りを待ってました。
そんな経験して母親の辛さもわかってもらえるんだと思います!
-
土佐
そうですよね、少し大きくなればまた違うのかな…
少し前は主人に任せて行ってたんですけど、最近どうも娘もわかってきたみたいで😢
トイレ行くのも苦労してます😭
母親の辛さ、わかってもらえるといいな😢
母親だから幸せなこともたくさんあるんですけどね✨
なかなか疲れますね。
なつみ
旦那さん…コミュニケーションとか言われても、えーって始めに言われるとイラつきますね😠💦そして、そんなに俺すごい!って言われても空気読めよと思ってしまいます😅(人様の旦那様にすみません💦)
旦那さんも親です。父親は旦那さんしかいません。娘さんがなぜ懐かないのか、やってほしいこと、親としてこうなってほしいと話し合ったらどうでしょう?うちもそうですが、旦那からしたらかなり手伝ってると思ってることでも、私とベクトルがズレてることが多々あります。話し合って強力してもらえるようにしましょう✨
あとは、どんなに嫌がっても無理やり預けてリフレッシュ行きましょう!整体で体の疲れをとりましょう!実感したら、俺すごい!なんて言えないってわかると思います(笑)どれだけ時間がないか、休めないか実感してもらいましょう!!(長文失礼しました💦)
-
土佐
ホント空気読めよ!って思ってます。
話し合い…かなり言い方に気をつけないとヘソ曲げるような面倒な人なので。。
何て言うか計画しておかないと。
そうですね、なんなら1日くらい頑張ってもらうのもアリかもしれません💡
⑅ Jessica ˙ᵕ˙⑅*.
毎日お疲れ様です(*´ω`*)♪
大掃除も有難いけど、日常の家事や育児を手伝ってもらいたいですね💦
旦那さんに思ってることを感情的にならずに伝えていったらどうでしょうか?
私が気をつけているのは「してもらって当たり前」と思わないようにしています。父親だから子育てして当たり前、家事を手伝ってくれて当たり前と。「〜してくれる?」でお願いして終わったら「ありがとう😊」と思ってなくても言います(笑)
それで気分を良くして旦那は子育て手伝ってくれます✨
-
土佐
お願いしてもいい?とか、〜してくれる?とか言っても、答えはえ〜です。
私がどう伝えても、コミュニケーションのひとつとして、渋らないといけないようです。。子どもかよ。。。
ありがとうもかなり伝えてます。
ありがとうって言う度に、毎日自分がやってることで気持ちがすり減ってしまうというか…私がやってることはやって当たり前のことなのか…と😢
疲れてるから考えがネガティブになるんでしょうね😢
しず
わー、わかります😱😱その変なコミュニケーション!
何か頼むと「えー😩」とか「…😒」とか!!めっちゃうざいです。
怒ると、なんで怒るの~?冗談じゃん。って返しを無限にしてきますよね。嫌な思いさせてんの自覚しろよって感じです😒💢💢
あと泣いてる子供ほおって、ゲームをキリのいいところまでやっててムカつきました。
男性ってそーゆーところあるんですかね(;´д`)
腹立ちすぎて、何度も青筋たてて文句言いました💢
美容室、整体、行きましょう!!
旦那様が難色示してきても。
ゆきさんの辛さはゆきさんにしかわからないです。
旦那様にはわからないことなんです。
自分のご機嫌を、自分でとってあげましょう❗
美容師さんも産後の抜け毛について気にしてくれる片多いですし、
カット以外もヘッドスパでリラックス出来ますし🎵
旦那様にお子さんを預けることで、子供を見る大変さってわかると思います。
-
土佐
めっちゃうざいですよね!
どうして人が嫌がることするの?って聞いても、俺は嫌じゃないもん!って…
私が嫌だって言ってんだよ!って言っても、会話にならないです。。
書いてるだけで情けなくなってきまして😢
そうですね、自分の機嫌は自分でとろう。
ヘッドスパ、いいかもしれません。
探してみます!
-
しず
うちも言います😱😱俺は~だから!って。お前の話じゃないんだよ💢💢
コミュニケーションは受け手がどう感じたかなんだよ?
いじめは相手がいじめと感じたらいじめなんだよ?
と言い聞かせてます( ´_ゝ`)
会話にならなくて話してるだけイライラしますよね。こういうところで発散しないと!(笑)
どうか、自分に優しくしてあげてくださいね😊人と比べる必要はないです。ゆきさんはじゅうぶん、めいっぱい頑張ってますよ❗
では~🐝- 2月2日
土佐
ホントただの同居人ですよね。。以下かもしれません。
そうですね、コメント見せてみます!
ちょっとは効くといいんですけどね…💧
コメントありがとうございました☺️