1歳児の保育園探しで悩んでいます。保育園は大通り沿いで、心配です。園庭が道路に面していることも気になります。どう思いますか?
1歳児で保育園探しています。どこも入れずなかなか厳しい状況です。。
入れそうな保育園があったんですが【大通り沿い】っていうのが気になります。
まだよちよち歩きです。お散歩の時に歩けない子はカートに乗せるらしいのですが、歩ける子は積極的に歩かせるそうです。
凄く心配です。また小さな園庭があるのですが、道路に面しているのも気になります。門があるとはいえ、門を1歩出ればすぐ大通りです。
心配しすぎなのでしょうか。。
どうかご意見ください。よろしくお願いします。
- ゆっきー(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント

ちーた
大通り沿いの保育園多いですよ。お散歩はみんな歩ける子は二人一組でお手々つないで歩いているのをよく見ます☺️
保育園の門は子どもでは開けられない鍵を付けていますし、安全管理は徹底していると思いますよ。

大福母
心配なら見学に行って質問してみるのが一番だと思います☺️!
子供を預ける施設なので安全対策は徹底してると思いますよ!
うちの周りには大通り沿いの保育園たくさんありますよ!
-
ゆっきー
やはり大通り沿いって多いんですね😮💦先日見学に行った際にそこが気になりました😔
早々にご意見頂きありがとうございます😭😭安全対策はもう一度園に確認しておこうと思います!- 2月2日

ママ
大通りって気になりますよね…。
この不安要素をお話しして、どういった対策がされてるか聞いたり見たりするのが1番だと思います!預けられる所がそこしかないのなら、心配な事を極力少なくしたいですよね。
-
ゆっきー
ありがとうございます😣そうなんですよね😰一度見学に行って色々話も聞いたんですが、不安要素が残ったままでモヤモヤしてました。もう一度安全対策の面聞いておこうと思います😭
- 2月2日

まつ
コメント失礼いたします。
交通事故を心配されているのでしょうか?自転車や自動車が散歩中の列につっこんで…という事であれば保育園側で気を付けていても避けられない事故だと思います。
大通りでも裏通りでも状況は一緒です。かえって裏通りのほうが、歩道と車道が明確に分離していませんし狭いので危険です。一度質問者様ご自身でお子様を連れて実際にその大通りの道を歩いてみたらいかがでしょうか?どれくらあの危険があるかわかります。
散歩の時点で心配なら、園内生活も完全な安全などありませんから、義務教育の小学校にあがるまで、お子さんを他人に預けないほうが質問者様の精神衛生上よろしいかと思います。
-
ゆっきー
ご意見ありがとうございます。確かにそうですね😮❗️大通り沿いだからこそ歩道がしっかりあるんですよね。
お散歩の道を一度歩いてみるというのもいいですね!!
幼稚園にあがる頃までは自分で見れたらいいなと思っていたんですが家計的に厳しいので😔- 2月2日
ゆっきー
大通り沿いって結構多いんですね😥
そうですよね😌事故があったとは聞いた事ないですし、安全管理きちんとしてるんでしょうね。ありがとうございます😣💦