※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんゆん
子育て・グッズ

宮城県で育休を1年取る方が多いですか?1歳未満で保育園に預ける方もいますか?認可保育所の年途中での入園は難しいですか?

宮城県にお住いの方で、育休はまるまる1年とりますか?それとも1歳未満でも4月から保育園に預けて復帰する方が多いのでしょうか?
認可保育所の年途中での入園は難しいものなのでしょうか?

コメント

まみ

昨年9月に生まれ、まるまる1年取ってます!
私の希望の保育園は1歳児からの預りになるので、今年の9月からの半年間は無認可か時短で一時預かりか、最悪育休の延長になるのかなと思っています💦

• ゆんゆん

ゆんゆん

返信ありがとうございます☆
    1年とる予定なんですね(^^)
    私もまる1年とるつもりで4月からの募集に出さなかったんですけど、途中から入りづらいことを考えるとやっぱり4月から入れるべきだったのかなぁ…と最近考えてました(⌒-⌒; )
    職場は育休延長しても大丈夫そうな感じなのですか?

• 2月1日
  • まみ

まみ

微妙なところですよね💦
    入りづらいなら4月からと思うけど、まる1年取って子供とも一緒にいたいですよね😂
    延長してる人もいるのでそこは大丈夫なのですが、やはり戻りづらいような気がします😅

• 2月1日
  • ゆんゆん

ゆんゆん

そうなんです…(><)
    今6ヶ月なんですけど、我が子があまりにも可愛すぎて、復帰しないでずっと一緒にいたいって思っちゃってます笑(^_^;)
    赤ちゃんでいる時期って本当に短いですしね!

やはり延長しづらいですよね… お互いに途中入園できるといいですねヽ(^o^)

• 2月2日
たっけ

娘4歳、息子4ヶ月の子育て中の者です。
わたしは、昨年の9月に出産し今年の4月からの保育所申し込みをし、上の子と同じ保育所に行ける事になりました。
7ヶ月で預けるのか……と迷いました。
しかしながら上の子のときに1歳枠が少なく待機になってしまい、なんとか空きが出た時には1歳半になり、わたしも娘も離れるのがツラく大変な思いをしました。
育休が取りづらい職場ではなく、9月まで1年育休→4月まで育休延長も可能でしたが今回は兄弟で入れる可能性が高い0歳クラスで申し込みしました。
1歳まで1時間の育児時間と、7歳までの1時間の時短を利用して復帰する事にしました。

• ゆんゆん

ゆんゆん

返信ありがとうございます☆
    やはり、1歳未満で預けるのはちょっと寂しく感じますよね(><)でも仕事の事を考えると…って悩みますよね💦

私も子供を保育園に預けることを想像すると、離れるのが辛いんだろうな〜って今から心配です(⌒-⌒; )

子育て時短など利用しやすい職場で羨ましいです☆周りに利用している人がいると、自分もやりやすいですよね☆

• 2月2日

来月出産予定ですが、今年いっぱい休む予定です!

保育園は0歳児の途中入園になります!ちいさい町なので多分入れそうです💦

りりり

仙台市だとどこも激戦区なので認可の途中入園はほぼ厳しいですが、その他宮城県なら場所にも寄りますが途中入園できる可能性はあると思います!(^-^)

まつ

コメント失礼いたします。
2018/11出産。今年4月から保育園に預ける予定です。私はすでに産休あけから働いているので、育児は育休取得してくれた主人が担当。ならし保育は2ヶ月と園長先生は仰います。主人の育休は5月末までです。

仙台市です。今年は最低20点ないと4月入所も内定難しかったようです。育休を取れるものなら一年でも二年でも取りたいのが人情です。

主人も当初は育休を一年間取得と申告していました。ただし、区役所担当者に相談するなかで途中入所がほぼ不可能である事。4月入所から2ヶ月以内復職予定なら保育園入所可能と確認がとれましたので、昨年子供が生まれた直後に一次申し込みをしました。今回は約半年の育休に決定です。育休給付金も半年以降は半額ですから、丁度区切りとしては良かったかなと主人は言ってました。

私の周りでは、昨年よりも保育園一次選考で待機になった方が多い印象があります。ある方は0歳児を上の子供と同じ保育園に希望しましたが待機。兄弟加点があったにも関わらず。二次もさらに狭き門。来年一歳児童はもっと倍率が高くて大変です。

• ゆんゆん

ゆんゆん

回答ありがとうございます!

仙台市はやはりかなり厳しいのですね(><)
    点数の項目はどこで知ることができますか?
    全くわからないのです…

• 2月2日
  • まつ

まつ

仙台市ホームページより、くらしの情報→健康と福祉→子育て→保育所幼稚園など→幼稚園保育施設等の利用申込について→保育施設等の利用を希望されるみなさまへ

と進みますと、平成31年保育施設等利用案内のPDFがあります。そのなかの「利用施設等の調整(利用調整)における優先基準」が点数の表です。

• 2月2日
なぁこ

長男は5ヶ月から預けましたが、次男は1年休んでいます。育休自体は3年取っていますが、長男が退園になってしまうので次男が1歳の時点で保育園を申請しました。
4月から、1歳クラスで保育園に預ける予定です😊長男と同じ保育園なので、まだ休みたかったですが泣く泣く復帰します😂

ぴっぴ

0歳4月から預けて復帰しました!まだ半年でした💦
うちの近くの保育園は激戦区で、途中入園は難しいと聞きました💦実際1年通わせて途中で空きなんかでなかったので、やっぱり4月で良かったです😥
1歳4月も難しいっていいますよね💦
友達は途中入園ダメで、新設の保育園申し込んで(0からの持ち上がりがいないから)1歳の4月にいれてましたよ☺️

ふたりめも1歳までにいれないと上が退園になるので、やっぱり0歳4月に申し込む予定です!

あと、まる1年やすんだ友達は認可外の枠を早めに押さえて、1歳から預けてました!それで加点つけて、1歳4月に認可を申し込むみたいです!

ゆう

うちは、小さい町ですが、待機が多く、私もかろうじて新設の小規模に預けられた感じです。たぶん、ギリギリだったと思います。

わたしは1年育休とって、延長のうえ4月か5月から復帰予定です。

2月生まれなので途中は無理だし月齢2ヶ月でも無理だと思い、一歳からのわくにかけました。11月の新年度入所の申し込み時点で希望の園は0,1歳時合わせて30名ほどの待機でしたから、無理かな?どうかな?と怪しいところでした。

自治体に応じて状況も違うと思うので、まず状況を問い合わせてみるのもありだと思いますよ。

はじめてのママリ

1年で来年の2月までの予定ですが、もし年度途中に保育園が決まれば早めに復帰をします!
2月になっても待機であれば4月まで延長予定です😊
職場が割と融通が利くので保育園次第で復帰の時期を決めようと思っています🙌🏻

ゆんゆん

みなさま教えていただきありがとうございました😊