※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくママ
家族・旦那

義理の母に教育のことで口を出されることに腹を立てるのはおかしいです…

義理の母に教育のことで口を出されることに腹を立てるのはおかしいですか?旦那は怒る理由はなんとなくわかるけどそこまで怒らないでも無視してほっておけばいいと…

事の発端は、私が少し前にとある幼児英語教育セットを一式購入したことです。安い買い物ではなかったので熟慮しましたし、もちろん主人とは話し合いました。

悪いことをしているわけではないのですが、値段が値段だけに購入したことを義母にわざわざ伝えて嫌味を言われたくなかったのでだまっていたのですが、ついこの前バレました。

「こんな高価なものなぜ買ったの」から始まり、「こんな小さな子供に英語なんて間違っている、返品しなさい」「こんなもの買うなんて浅はか、だまされてる」など散々言われました。
早期英語教育は賛否両論あるとは思いますが、両親の私たちが決めて始めることをそこまで言うなんて信じられません。腹が立ってその日は眠れず…でも主人はフォローしてくれるわけでもなく、とってもモヤモヤです。
うちに来て教材を見るたびに言われるのかと思うと憂鬱でなりません。

皆さんならどのように対応されますか?
ご意見お聞かせください。

コメント

natyoko

親は私です。
そこまで言われたくありません。
正直、不愉快です。

と、はっきり言っちゃうかな💦
内容は違いますが、似たようなことがあって、

ありがたいですがご意見は結構です。
これはお返しします。
と、笑顔で突き返しました💦
ちなみにそれは育児書的な…ありがたい言葉的な書籍?とお義母さんの格言みたいなのを書いた紙でした🤣

• さくママ

さくママ

育児書と格言てすごいですね。。
    想像したら寒気がしました😭
    やはりハッキリ言うべきですよね。
    言えるかなぁ😭😭😭

• 2月1日
  • natyoko

natyoko

ちょっと宗教的なところがあるので…
    あぁ、またか、と割り切ってますが💦
    寒気しました💦
    ずっと我慢してくわけにもいかないので、他は我慢すべきところあるかもしれませんが、子供のことは堂々とあっていいと思いますよ!

• 2月2日
コロン

私ならですが、なぜ購入したか、娘さんにどのような大人になってほしいかについて親権に話すと思います。
そして、親である自分達が子どもに対する責任を取るのであるから口出ししないでほしい。とはっきり言います。

もしも子どもが義母に『やりたくない』とか『無理やりやらされてる』と言ったり 明らかに興味がなさそうなのに押し付けられているような感じが見受けられたりするのであれば少し言われても仕方ないかもしれないですが、そうでないのであれば親が決めたことに口出しする権利なんてないと思います(^_^)

• コロン

コロン

すみません、親権に→真剣に
    の間違いでした

• 2月1日
  • さくママ

さくママ

今のところとても楽しそうに発音したり歌って踊ったりしているので、義母が何を言ってきてもやめるつもりは無いです!
    ただ、英語を今始める理由や将来を見据えのことだと話しても聞いてもくれなくて、ひたすら否定してくる姿勢に圧倒されてそれ以上は何も言えませんでした😢
    でもやはりハッキリと口出ししないでと言うべきですよね、頑張ってみます!

• 2月1日
キラキラ

私は逆に義母が英語をやらせたがってますが
なにをさせるかは親の自分たちが決めることだから口出しされたくないですよね(´;ω;`)

私ならはっきり言っちゃいますね。
言えなかったら旦那に言います。

• さくママ

さくママ

やはりそうですよね😭旦那があてにならないので自分でハッキリ言えるように頑張ってみます😭

• 2月1日
ひとむ

うざすぎる
2人で話して買ったんだから問題ないですよね

義親には
人の価値観それぞれですからね
私のお友達のところなんて英語にスイミングにピアノですよ
今の時代英語くらい喋れないとね
AIに全部仕事もってかれちゃいますよ

おもちゃおもちゃよりお勉強にお金使いたいので💰
娘の後に下の子できたらまた使えるし

私とかは街で外車乗ってる人みると
あーあハイオク垂れ流しで営業マンに騙されて買っちゃったんだなぁと思いますが、乗ってる人は満足して乗ってるわけで要するに人それぞれですよ

とか
もうあることないこと適当にいいます
あんまり口出しするなら出禁にすんぞって感じですね

• さくママ

さくママ

義母はまさにハイオク垂れ流しの外車に乗っています(笑)
    ひとむさんのようにハッキリ言えたらなぁ…😭
    ただでさえ好きでなかったので出禁にしたいです😂😂😂

• 2月1日
  • ひとむ

ひとむ

なんとなくそんな感じしました、やっぱり垂れ流しに乗ってるんですね😂

色々言われたくないのでうちに来なくて結構ですって言ってみていいと思いますけどね!旦那様がんばって😂

• 2月1日
  • さくママ

さくママ

誰が聞いても幼児英語教育より60超えたおばさまの垂れ流しの方が無駄に思えると思うので、私も自信を持って義母に言える気がしてきました!!
    旦那あてにならないので自分で戦います💪🏻

• 2月1日
  • ひとむ

ひとむ

ファイトです!!

• 2月1日
たけのこの里

いやいや、口出される覚えはないですよね。別に義母にお金請求した訳じゃあるまいし。
旦那様とよく相談して、熟慮して購入してるわけで…

子供には英語に早く触れてほしかったので、夫婦で相談して決めたことですから☺️←嫌みをこめてにっこり
とかしちゃいそうです。というか、気になるなら来なくていいのに

• さくママ

さくママ

高い買い物なのも承知の上で、それでも娘の将来に役立ってくれればと思い購入に踏み切りました。
    応援や援助とまでいかなくても、温かく見守って欲しかったです。
    本当にもう来て欲しくないです😭

• 2月1日

むしろ早期に始めないとだめって最近は言いますけどね🤔
日本語は母音が5音しかないから、日本語だけで生活してるとその5つの音以外の音は聞き取れなくてもいい音として排除されるから母音が多い英語などの他の言語が聞き取れないから上手く発音も出来ない、けど早期に英語に触れさせてあげることで英語に必要な母音も聞き取れるように育つから英語への抵抗感などが無くなる!みたいな理由で🤔
小さい子に勉強させても無駄だと思ってるなら義母さんの考えが古臭くて間違ってるんだからスルーすればいいですよ🤣
だいたい教材買うのに義母さんが資金援助した訳でもないのに厚かましい😗
小さいうちから勉強してこなかったから義母さんは英語しゃべれないし、聞き取れないでしょ?それが小さいうちから英語を始める必要がある理由ですよって言ってやりたいです😙
我が家も先日英語教材申し込んで、今、届くの待ってるところです🥰
ちなみに我が家はワールドワイドキッズです笑

• さくママ

さくママ

知識の古い義母は、日本語もままならないのに英語なんて教えたら混乱すると騒いでいました!その頃には反論する気力も無くなってて、娘の為に考えた上でしたことなのに罵倒されてることに悲しくなってきて😓
    我が家はミッキーにお世話になっています!お互いベビーがどんな成長をしてくれるのか楽しみですね🤗✨

• 2月1日

英語教員です!
幼い頃からの英語教育、
いいと思います〜♡

話す、話せないはともかく
コミュニケーションツールなので
幼い頃からやってた子は
社交的な子が多いな
って思ってます^^*

意見じゃなくてすみません💦

• さくママ

さくママ

たとえ話せるようにならなくても今喜んで使っていますし、何よりプロの方のご意見聞けてとても嬉しいです😊
    自信を持って義母と対峙したいと思います!

• 2月1日
チョビ

私も口出しされたらムカついてしまいます💦

私でしたら、夫と相談して買ってますし、子供の教育に関しては親である私達が決めますとズバッと言います笑

さくママさんはお子さんの為に考えて購入してるんですから浅はかなんかじゃないですからね!!

ちなみになのですが、私も英語教材のセットを小さい時に与えて貰ったお陰で、英語には不自由はありませんよ😊

• さくママ

さくママ

心強いご意見ありがとうございます😭
    私自身が、英語がずっと苦手で苦痛だったので娘に同じ思いをさせたくないと思って始めました😌
    アンチョビさんのように、大人になった時に英語に不自由しなかったと言ってくれたら何よりです!

• 2月1日
よっ

英語教材私も悩みました。今だと小学生からしてるし、今がインプット時期なので色々覚えさせたいですよね!
義母にお金借りてるとかでないなら口出しされたくないですね。
自分の子供のことだし、ちゃんと旦那さんと話してるならいいと思います。

• さくママ

さくママ

義母は裕福ですが、家を建てる時すら援助してもらえなかったです!
    なのでお金を借りることはこれまでもこれからも無さそうです😌
    我が子の年齢の頃には小学校低学年でも英語が通知表にのると聞きました!
    何より英語が話せる子になれれば、将来選択肢を増やしてあげられると思い踏み切りました✨
    親なら誰でも子供の教育のことは悩むし、よく考えますよね!なのに義母にとやかく言われたくないです😤

• 2月1日
  • よっ

よっ

選択肢はふやしてあげたいですよね!私が選択肢がなくなんとなく過ごしてたので子供にはそんな思いさせたくないなと思い英会話教材の最初だけのを中古で旦那にも黙って自分のお金で買いました笑 旦那未だに気づいてない笑
    子供飽きて来たら結構高値で売れますしね^ ^

• 2月1日
╰(*´︶`*)╯♡

うるさいっていいます(笑)

• さくママ

さくママ

笑っちゃいました(笑)
    ほんとうるさいの一言に尽きますよね、私も心の中では100回以上言ったと思います

• 2月2日
  • ╰(*´︶`*)╯♡

╰(*´︶`*)╯♡

元々職場が一緒だった為言えるのだと思いますが(笑)
    ばかとか、は?とかほんっとうるさいとか
    シャラップとか言います(笑)
    なんか言おうとすると、あーそーなんだーわかったわかったって言って言わせません(笑)

• 2月2日
  • さくママ

さくママ

きゃー!!強いですねー😳
    でも信頼関係があるから言えるのもあるんでしょうか、、
    でも言いたいこと言える信頼した相手であっても、口を出されたくないことはありますよねー

• 2月2日
  • ╰(*´︶`*)╯♡

╰(*´︶`*)╯♡

信頼関係ないですないです。
    大っ嫌いですもん!
    口を縫ってあげたいくらいです(笑)

• 2月2日
まほ

うちもミッキーにお世話になってます✨
旦那と話し合って、英語が好きになるか話せるかは後の問題で、今は子供の道を少しでも広げてあげようってことで初めまして☺️あとは私も一応月に2万かけて英語塾に通ってたのに全く話せない読めない書けない聞けないので、苦労させたくないと思いまして💦

買ったとき、どっちの両親も早いね~と半笑いでした😅
まだ話せなくても、歌に合わせて声を出したり手を叩いたり頭触ったりするようになってきて
今じゃ、じいちゃんは私よりも進んで聞かせてくれてます✨

なので、今は腹が立ってもとりあえずご意見として頂いて、旦那に愚痴って😤
娘さんが楽しく教材で遊んだり、少しでも英語がわかるようになってくれば、義母も認めざるを得なくなってくるのではないでしょうか☀️
あとは義母くるだびにメインテレビでDVDかけ続けますかね😂
お義母様も英語のお勉強一緒にしませんかぁ~⁉️🤣みたいに✨

• さくママ

さくママ

たしかに‼︎受け流して結果が出るまで少し我慢というのも一つの方法ですよね😆✨
    「ばぁばHello」と言った娘に対して「こんにちはもまだ言えないのに、こんな教育間違ってる」と言った義母なので、どこまで成果が出れば認めるか。。頭固すぎて嫌になります😭

• 2月2日
  • まほ

まほ

凄い成果出てますね🎵
    うちならもうべた褒めだと思うんですが
    頑固ですね…
    旦那に愚痴って愚痴って愚痴言いまくりましょ‼️

• 2月2日