コメント

まりか
私は東海エリアに住んでおり、自分の実家は車で1時間半の距離です!
月に一度だけ、一泊します!
旦那は紀州地方で、車で6時間かかります。年に一度のペースですが、たまに年に二度行きます!
義実家が我が家に遊びに来ることはありませんねー😂

ママ
関東住んでます💡実家は車で5分と近いので週1くらい行ってますが、義理の実家は同じく北海道なので年1です💦
-
ぱんまん
コメントありがとうございます😊
実家近く羨ましいです☺️
やっぱり遠いと年1が妥当ですよね😂- 2月1日
-
ママ
飛行機使うとなると尚更ですね😅うちは義理実家なので、帰らなくても平気ですが、自分の実家だと帰りたいですよね💦
- 2月1日
-
ぱんまん
実家は母と祖母だけなので、母は遊びがてら会いにしょっちゅう来ると思いますが、祖母に何回も飛行機乗らせるのは申し訳なくて😢
近々旦那が転職予定で1ヶ月の有給消化があるので1週間ずつ帰る予定です!義実家に1週間は少し息が詰まりそうですが😅(笑)- 2月1日
-
ママ
確かに(笑)義理実家はともかく実家でゆっくりして下さい😌
- 2月1日

まえ
東京都在住
実家が茨城(電車で2時間)
義実家が沖縄(飛行機で2時間半)
です!
私が育休中なので、実家には毎月、義実家には3ヶ月ごとに行っています😂
旦那の仕事は不定休なので、大型連休等は避け、安い時期に帰省してます!
ですが、私の職場は有給休暇が取りづらいので、復職してからはどちらも年に2回ずつ行ければな、、、という感じです😩
-
ぱんまん
コメントありがとうございます!
沖縄に3ヶ月ごとですか!結構頻繁ですね😳
どうせ帰るなら少しでも長く居たいですよね😭- 2月1日
-
まえ
両家にとって初孫なので、顔見せに来いアピールが凄いんですよ😂
そうですよね〜〜回数稼げないなら、1回の期間を長くするのが理想的ですよね😩- 2月1日

退会ユーザー
実家は車で4〜5時間の所にあります。1年に1回くらいです😢本当はもっと帰りたいのですが旦那の休みも少なく、交通手段がなかなか難しくて😢
-
ぱんまん
うちも旦那が休みほぼなくてこのままだとろくに帰れないし家族との時間もほとんどないので近々転職予定です😭
転職前に1ヶ月有給消化するので、そのとき実家と義実家どっちも一週間くらい帰る予定です😂
車で4~5時間なら結構長いですね😢
でもやっぱり最低年1は帰りたいですよね😢- 2月1日
-
退会ユーザー
子供達の事もやっぱり親に頻繁に見せたいですよね😣見せれなくて寂しいというか悲しいというか…。私も旦那に転職して欲しいって思ってるんですけどなかなか言えず😢仕事も大事ですけどやっぱり家族も大事ですよね!😭
- 2月1日

ちぴ
実家は車で高速使って4時間で、3ヶ月に1回程度子供と2人で3泊で帰ってます。
義実家は、新幹線使って4時間くらいで基本は年2〜3回帰ってます🙋♀️
-
ぱんまん
どちらも結構頻繁なんですね😳- 2月1日
-
ちぴ
わたしは車の運転が4時間程度なら、全然苦じゃないので、そのくらいなら息子と2人で気軽に帰ってます笑
あとは、年末年始に両実家に5〜6日ずつ滞在するんですが、その他に年に2回主人も9連休が取れるので、その内1回は義実家に帰ってます。
元々旅行が好きで、息子が生まれてからも頻繁に旅行に行ってたんですが、そろそろ節約しないとな〜と思って、最近は積極的に実家義実家への旅行にしてます😂笑- 2月1日

ェムェム
北海道に住んでいます。
実家は東北で、車と新幹線を乗り継いで3時間、義実家は東海で車と飛行機と電車で4時間ほどかかります。
実家へは私が育休中ということもあり3ヶ月に1回くらいのペースで帰り、実親も頻繁に遊びにきます(^^)
義実家はなかなか帰れず、お正月に帰るだけです!子どもも落ち着いてきたので、これからはお盆も帰りますと義母に伝えたら、北海道に住んでる人が東海地方の夏はかなり厳しいだろうし、子どもも小さいし、無理に帰ってこなくて大丈夫だよと言って下さったので、当分お盆は帰らないかなと思っています。昨年は逆に避暑に北海道にご招待しました(^^)
-
ぱんまん
どちらも遠いんですね😭
私の実家が釧路なので、夏は避暑しに帰りたいなと思ってます☺️- 2月3日

元転勤族ママ
以前は車で7時間くらいの距離だったので、そこにすんでるあいだ10ヶ月帰りませんでした😅
今は車で2時間ちょいなので子供の長期休みにあわせてかえってます!

のん
関東から北海道で、GWと秋の連休に帰ります。あとはクリスマスか成人の日に有給ぶつけて帰ります。
大体一回帰ると4〜5泊ですね。

ちい
私は北海道に住んでいて実家が福島です🥺今年やっと2年ぶりに帰省しました✨今まではANA使ってましたが今回使ったpeachだと安いので今後はもっと頻繁に帰れそう☺️もっと早くに使えば良かった〜
ぱんまん
コメントありがとうございます😊
車で一時間半なら行き来しやすいですね😊
義実家6時間ですか😭遠いですね😭