※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かさめる
子育て・グッズ

保育園の先生から早く登園してほしいと言われ、家事育児に追われる育休中の母親が凹んでいます。自分のペースで頑張りたい気持ちと、職場復帰に向けてのプレッシャーが重なり、先生には曖昧な返事をしてしまっています。早起きして努力する決意をしたものの、凹んでいる状況から抜け出せず、泣きそうな状態です。

愚痴です。
保育園の先生に、もう少し早く登園できないですかって言われてしまいました。

先生には悪気がないのはわかっています。クラスの活動が始まってしまうと、そっちが気になってしまって長男がなかなか準備できないんだそうです。確かに登園が遅いし、みんなのことが気になって準備も遅いです。早く登園した方がいいのは確かなんです。が、なんだか家事育児のダメ出しをされた気持ちになってしまって凹んでいます。

私は育休中で、登園には次男を連れて行きます。次男は肌が弱いので、毎朝お着替えの時に顔も含めて全身に病院でもらった薬を2種類塗ります。もちろん逃げるのでかなり時間がかかります。ごはんも離乳食なので、長男とは別で用意します。当然横について介助が必要です。旦那は単身赴任でいません。そしてその旦那が内緒でFXをやって大失敗したため、節約のため食洗機や乾燥機は使えません。私自身は適当に着替えるだけでスッピンですし、できない家事は後回しにしたりとバタバタしますが、それでも登園時間は遅いです。職場復帰する時にはあと2時間は早く登園しなければいけないので、できないなどと言ってる場合ではないのですが、残り少ない育休中にまで自分の身体を削って頑張りたくないという気持ちもあります。それでも、それなりになんとかあれこれ回せるようになってきたなぁと思っていたところでした。自分勝手に凹んで泣きそうです。こんなちょっとしたことなのに。思っていたよりも、気持ちが張り詰めていたようです・・・。

先生には、凹みすぎて、努力します・・・でも難しいかもと曖昧に返事しました。先生はわかりましたと言ってくださいましたが、凹みまくりで、長男が話しかけてくれてもいい加減に返事してしまっています。多分来週からは早く登園させるために今までより早起きすると思います。ごめんなさい先生。それで解決。でも、ただただ、今泣きそう。

コメント

イチゴ

先生は悪気もないと思うし子供のことを思っての事だと思うのですがそのまま家庭の事情をお伝えしてみたらいかがですか?😌そしたら保育園は保育園なりに対応してくれるんじゃないかと 、、私も2人目妊娠中で子供は2歳5ヶ月イヤイヤ期でチャイルドシートに乗ってくれない 、抱っこをせがむ 保育園に行かないと駄々こねて ひどい時はもう保育園に行かない日などありますしクラスで1番登園遅いと思います 、なのでイヤイヤ言うことを伝えると車まで先生がお迎えに来てくれたり駄々こねてるとすぐ機嫌とって私から引き剥がしてくれたりします 。泣いてもいいですよ 私も運転中にチャイルドシート降りてアクセルの所でイヤイヤされて車停めて泣きました(笑)なんで言うこと聞いてくれないのーって!(笑)お母さん頑張りすぎないでね 伝えて頼ってしたらいいと思います☺️

• かさめる

かさめる

回答ありがとうございます。泣いてもいいって言われてホッとしました。自分が足りないのはわかっているんです。でも精一杯やっているつもりでもあるので、ちょっとしたことで線が切れたようにショックを受けてしまうんですよね・・・泣いて、切り替えて、また来週から頑張ります。

• 2月1日
  • イチゴ

イチゴ

家事のやり方とかも人それぞれだし性格だし朝やらないと気が済まない人もいるしそこを口出しされるとまた悲しくなりますよね 、手際よくできる人もいればできない人もいる人それぞれなのでそんなに思い詰めなくて大丈夫ですよ☺️✊🏻出来ることからして行って改善出来たらいいですね😊!疲れてるんです!ママを頑張り過ぎないように!!!

• 2月1日
  • かさめる

かさめる

ぴさんが優しすぎてまた涙が出てきてしまいました😭そうだよね、こんな愚痴っぽくてだらしない投稿、やめておけばよかったかなぁなんて、思って・・・こどもたちに見せたくなくて、長男がおしっこ!と叫ぶまでトイレに逃げてしまっていました😭本当に、ありがとうございます。素直な気持ちで、また頑張れそうです。

• 2月1日
ままり

すみません。忙しいのは充分承知ですが、食洗機が使えないとかはただの言い訳にしかきこえません。

保育園におくったあとにでもできることは後回しでよいのでは?。

• かさめる

かさめる

回答ありがとうございます。
    そうですね。家事はなるべく後回しにしています。色々ちゃんとできてなくてダメなんだということもわかっています。だから先生に指摘されたんです。ただ、ダメなりに必死に毎日生活していたので、勝手にちょっと傷ついたんです。先生に物申すつもりもなければ、心の中で反論しているわけでもありません。ただ、泣きたい気持ちを吐き出したかっただけなんです。でもこれも言い訳ですね。4月からは職場復帰で今よりかなりきつくなるのは間違いないので、もっとうまく回せるようにならないとダメですね。

• 2月1日
ゆめmam

行く前に色々やりすぎなんじゃないですかね?
まずは保育園に行く準備を優先して
帰宅後できることをあとにすれば
少しは時間も早めることできるんじゃないでしょうか?

• かさめる

かさめる

回答ありがとうございます。
    そうですね。家事というよりも、次男に時間を取られている感じです。長男も1時間以上朝ごはんを食べていたりするので大概ですが・・・。保育園の準備は、お茶以外は前日の夜に終わらせてあるんですよね。洗濯物は帰ってから干しているし、掃除機も帰ってからです。要領が悪過ぎるようなので、来週からはもっと早く起きます。

• 2月1日