よっしー26
うちは11ヶ月違いの男の子の年子です(*・ω・)ノ
大変だったことは...
赤ちゃんという認識がなかったり、力加減が分からないため、手が届く位置に弟がいると顔を引っかこうとすることですねσ(^_^;あとは急に倒れたりするから頭がぶつかったり...危なすぎたのでベビーベッドに弟を寝かせることにしましたm(_ _)m
あとはまだ歩けないため、買い物行くときは長男おんぶして、次男はかごにいれて運んだりしてます(>o<)
KHR♡mama
現在3歳と2歳の男年子を育ててます!一番大変だったことは二人同時に夜泣きされた事ですかね…
私の場合、本当に一年の差だったので長男もたまに夜泣きする時期でした。というか次男につられるのかな?何日か続いた時は精神参りました。
出掛ける時は長男が歩くといってもまだすぐ抱っこの時期だったのでベビーカーと抱っこ紐は必須だと思います。
あとまだ長男は2歳。「お兄ちゃんなんだから」という扱いは絶対しませんでした。むしろ次男がまだあまり動かない時期は長男ばかり構ってました。
一年もすれば私が構ってあげれなくても二人で遊ぶようになるので安心して家事を済ます事が出来ました。あとは何をするにも二人一緒なので本人達は心強いかなと思ってます。出掛けた先でも常に二人で動いてます。今は本当に楽チンです!!心に余裕も出来たので三人目妊娠中〜\( ˆ ˆ )/
何にせよ旦那さんの協力は絶対です!年子育児楽しみですね〜〜♪
KHR♡mama
長男は一歳の間違いです。すみません(T ^ T)
はなさく
二人の男の子だとまた大変そうですね。
私も二人目をベビーベッドで上の子をお布団で一緒にしようかと考えてます。
買い物も今でも大変なのに産まれたらさらに大変ですね(゜.゜)
はなさく
夜泣きですか..f(^^;
お出かけも一苦労ですね。
同じように相手してあげなきゃですね(*´-`)
二人で遊ぶようになると可愛いですね!想像するだけで和みます(^^)
三人目おめでとーございます❤
育児楽しめるよーにがんばります(^.^)♪
miyurio
娘二人の年子で今3歳ともうすぐ2才になりますが物の取り合いをしたときなど上はとらないでと言えても下はわからずやめることが出来ず上が手を出した時や叱り方、同時の夜泣きや抱っこは本当にきついですね。
ですがうちもおねぇちゃんだからとは絶対言わず二人を叱り、保育園なので一人ずつ預けて一人一人の時間を作るようにしてます。
はなさく
女の子二人だとまた可愛いんでしょうね♪
同時にされるとこまっちゃいますねf(^^;
一人一人みてあげなきゃですね(*μ_μ)♪
マミータ
3歳と2歳の男の子がいます(^o^)長男は驚くことに1ヶ月から朝までよく寝る子だったので、8ヶ月で妊娠したころには特に夜泣きもなく妊娠中はそんなに大変じゃなかったのですが、次男が産まれてくると、面白いくらい毎回同時に泣いてたのであやすのが一番大変でした!同時に抱っこ、同時にあやす。おかげで産後1ヶ月以内でかなり痩せましたよー笑
だけど!私は年子で本当に良かったです!一気に子育て落ち着いたし、息子たちは親友のように仲良し!今ではもうすぐで4歳になる長男が次男の服を脱がせてくれたり、お風呂もママが居なくても2人で遊んで入ってたり(もちろんすぐ隣の洗面所で様子を見ながらですが)とにかく楽です!2〜3歳差で産んだママ友には羨ましがれます(^o^)
はなさく
そーなんですね♪
大変なのは小さいうちですかね。同時に泣かれるとアタフタしちゃいそうです。。
二人で遊んでくれると少し楽になりますね( *・ω・)ノ
コメント