離乳食に困っています。授乳回数を減らしてお腹を空かせると食べなくなります。日中の授乳回数を減らすか、夜間断乳するか悩んでいます。夜間断乳後の授乳タイミングについて教えてください。
離乳食ほとんど食べず困っています💦
4月から保育園に通わせることが決まったので、焦っています😫
授乳は1日6回です!
授乳回数を減らしてお腹を空かせるしかないと思っているのですが、お腹が空きすぎると怒って余計に食べなくてなってしまいます。。。
日中の授乳回数を減らすのと、夜間断乳するのどちらの方が良いでしょうか?
また、夜間断乳をして離乳食食べるようになったというお子さんは、授乳は朝食の前と後どちらでしたか?
- み(6歳)
コメント
花ちママ
先日10ヶ月検診に行った際に、授乳回数を多く見積って5回と答えたら、「多いー!午前に1回、午後に1回、寝る前とかに1回で十分だよー!」とお医者さんに言われました。もう10ヶ月にもなるとおっぱいでお腹いっぱいになる、って感じではなくあくまでもご飯でお腹いっぱいにさせるということが大切な様です。
答えになっておらずすみません🙇♂️参考になれば…
Himetan❤️
うちの娘も離乳食はほとんど食べません💦
同じ4月から保育園に通わせます。
ミルクは1日に4回(時々5回になります)
授乳回数やミルクの量を減らしても食べる量は増えませし、お腹がすいてると食べないしぐずぐずします💦
うちの場合夜間の授乳はありませんが、
離乳食より先に少しミルクをあげても後にしてもあまり変わりませでした😫💦
今は朝はミルクも一緒に用意して離乳食を食べない又はぐずぐずしたら先にミルクにしてます。
昼と夜はミルクとミルクの間の時間であげてます☺️
ちょっとですが食べる様にはなってます!
-
み
コメントありがとうございます🙏
朝はどうせ食べないだろうと思い、授乳を先にしてしまっていました💦
ひとまず離乳食をあげてみて、ぐずぐずしたらおっぱいって良いですね!
早速明日やってみます🙌- 2月1日
み
コメントありがとうございます🙏
やっぱり授乳回数多いのですね!
体重の増えがよくなく、ついついおっぱいあげてしまっていました😭
徐々に授乳間隔をあけて、少しでもご飯を食べてもらえるようにしてみます!
花ちママ
うちも体重の増加が著しくなく結構悩みました…まもなく11ヶ月ですが、まだ8㌔ありません😭なので、ご飯の量を増やしています( ¨̮ )
そうですね、もう10ヶ月ですしそんなにおっぱいおっぱいにならないと思いますので、おやつなどで補完しても良いと思います✨
み
うちの娘もまだ8キロないです😭
少しでも食べてもらえるように色々試してみようと思います!