里帰り出産で、お食い初めは実家でするか自宅でするか悩んでいます。みなさんはどうされましたか?
飛行機、新幹線で里帰りされた方に質問です!
いいね!でもコメントでもいいのでよろしくお願いします🙇♀️
私が勝手に考えてるだけなのですが出産した日に何日か帰ってきてくれてそれから私が自宅に帰る日まで旦那は会いに来ることはないと思います。
飛行機の距離なので😭😭
私的にはお食い初めをする3ヶ月までは実家にいようかなって思ってるのですが(もしかしたらお宮参りも一緒に)
そんなに長く里帰りした方はいないですよね😂?
実家と自宅がとても遠い距離の方、お食い初めは自宅に帰って夫婦2人で行いましたか?
それともまた実家に帰って両親としましたか?
初めての出産なのでわからないことだらけで近くに友達も知り合いもいないので実家でとことん甘えたい気持ちがあります😂
みなさんはどうしたのか教えて頂けたら嬉しいです!
- ママリ(1歳4ヶ月, 1歳4ヶ月)

ママリ
自宅に帰ってから夫婦2人で行いました😊

ママリ
一旦自宅に帰ったけどお食い初めするときに実家にまた帰って両親と共に行いました😊

ママリ
出産して3ヶ月ほど自宅には帰らずに旦那に帰ってきてもらい両親と共に行いました😊

riri
実家まで新幹線の距離です。
私も実家が遠くて頼れないので産後3ヶ月、産前も1ヶ月前から里帰りしたので合計4ヶ月のつもりでした。笑
でも主人が寂しいと珍しく弱音を吐いたので生後2ヶ月半で帰ることになりました😅
出産、お宮参り、帰る日とGWの4回来てくれたかな?
まだまだ子育てもてんやわんやで不安しかなかったですが、母から「あと何ヶ月いたって子育てが大変なことは変わらない。1回帰って、またしんどくなったらおいで」と言われ決心しました。
一応自宅から1時間の距離に義実家があるので、お食い初め当日は自宅に義両親を招いてやりました。
実家の両親とも一緒にお食い初めしたかったので、お盆の帰省のタイミングでももう1回やっちゃいました😜
-
ママリ
確かに旦那側からしたら4ヶ月1人ってなると寂しいですよねー🤣
でもその間に4回も来てくれたんですね!!
私も来てほしいですが往復4.5万毎回かかるとなるとお金面が痛いのでなかなか来てとは言えないです😭
私は旦那の実家も飛行機の距離なので(私の実家と近いので)また辛くなったらすぐ帰るってのがなかなかできなさそうです😭
産まれてからまた考えてみようと思います!
ありがとうございます🥰🌟- 2月6日

こゆり
一人目の時はお食い初めは自宅でしたが(そんなにちゃんとやってないけど)、お宮参りは里帰り先で両親と行きました😍
しかも旦那は仕事休めずで不参加(笑)
若干のシングルマザー感がありましたが、気にせずお宮参り行きました😅
コメントで回答してしまいすみません。
-
ママリ
旦那さんお宮参り行けなかったんですね!!
お食い初め、お宮参りできればどっちかの両親とやりたいなって思ってましたがちょっと考えてみます😭
ありがとうございます🥰💓- 2月6日
コメント