退会ユーザー
甥っ子が爪噛むクセを持ってました。爪は菌の温床なので「バイ菌でお腹痛くなるから止めて」と伝えてもクセなのでボーッとテレビ見てる間とかも無意識に口に持ってっちゃうみたいで。
姉曰くですが、「ママ、○○(甥)の可愛いお爪切りたいから噛み噛みしないで欲しいな😊?」と言い方を変えたそうです。そしたらあら不思議、その日から爪噛みしなくなったそうです。たしか同じ4歳頃のエピソードだったと思います。
参考になるかわかりませんがダメだよ💦❗と注意すると余計にやっちゃうのかなと思います。
うちの主人は小学生上がっても指しゃぶりがどうしても止められなかったそうです。止められなかった理由はやはり親や周りの先生に「ダメよ、やめなさい」の声。言われれば言われるほど意地になって止めれなかった、と。んー😑💢って感じの理由でしたが、、
まずは何で爪噛んじゃうのか聞いてみて優しく止めて欲しいな、って伝えてみてはどうでしょう😊
あい
噛んじゃうのわかります!
「あーあ、バイ菌さんはいっちゃうー!」
「爪さん痛い痛いって言ってるよー?」
「せっかくかっこいいのにもったいなーい」
って言ってました(笑)
あと幼稚園の先生に私が爪噛んじゃうんですよね…
気づいたら声かけるようにしてもらえますかと言っていたら
聞き耳立ててたらしく恥ずかしかったのか
「先生に言っちゃダメー!」ってそのうちやめてました(笑)
初恋は先生だったのかな?😳
やゃ
マヴァラというメーカーさんから、爪に塗るマニキュアで、口にしたら苦味があるものがありますよ。
もちろん目的が爪を噛まないようにする為に作られているので、口にしても問題ない成分です。
今は他のメーカーさんからも同じ様な物が販売されているかもしれません。
私の友人が使って、すぐやめたわ!と言っていました。
コメント