※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぐま
その他の疑問

自分がインフルエンザ時の保育園送迎に関する質問です。保育園に通う子…

自分がインフルエンザ時の保育園送迎に関する質問です。

保育園に通う子どもがインフルエンザになってしまい、登園許可日が来る前に、お恥ずかしい話、今度は自分がうつってしまいインフルエンザになってしまいました。
ちなみに、私は火曜日発熱し、水曜日解熱です。発熱から2日目です。

本当は今日から子どもは登園できるはずではあったのですが、大事をとって今日まで休ませました。
問題は明日金曜日の登園時の送迎です。

いつもの保育園の朝の送りは私がしています。そして、帰りは園バスです。以前は、朝も園バスだったのですが、子どもが嫌がり、帰りだけの利用にしています。なお、園バスの利用は、1ヶ月単位の契約ですので、当日使いたいと申し出て、その日につかえるものではありません。

明日の朝の送りを私はインフルエンザの為、他の児童のためにもしない方が良いと思っていますので、母に頼もうと思って、お願いしました。母は運転ができないため、母が送るとなるとタクシーを使います。うちからでは、公共の交通機関が不便な保育園です。お金は、私が出す予定です。母と私はそれでいいと思ってたのですが、祖母がタクシーはもったいない!私が車で運転して、車内に残り母が園に子どもを連れていけばいいのでは?と、言われました。

我が家は駐車場が家のそばではなく7分ほど離れた場所にあります。インフルエンザ中に出歩くことに抵抗があることと、体力的にも少しきつい・・・という思いと、そもそも園の先生方も私がインフルエンザと知っているので、車内にいくらいても、嫌な顔されるのでは?という思いで私は母単独で送迎をと思っていました。
ただ、祖母から言われ、私は気にし過ぎ?なのかな?と、思ったりしています。

くだらない質問で申し訳ございませんが、皆さんだったらこの場合どうされますか?

ちなみに、明日まで休ませるという選択肢はありません。

コメント

ゆか

保育園の先生方は、車内にいらっしゃっることを嫌がったりはしないと思いますが、お身体がきついのに、無理して運転されることはないと思います💦 お金より身体の方が大事です💦

• こぐま

こぐま

返信ありがとうございます。
    頑張れば行けない訳でもないし、昨日より今日、今日より明日と、回復してると思うのですが、昨日の昼までガッツリ寝込んでたんで💦家から園まで3000円以内ではあるのですが、祖母から言われて、私はしかたない出費と考えてたけど、私が頑張ればすむ話だし贅沢なのかな?と、思ってしまいました💦来週月曜には私も仕事復帰ですし、いきなり月曜からではなく、子どもはリズムを戻す意味でも明日からと思っています。

• 1月31日
さとみっち

家族が感染系に掛かってる場合、保育園は登園大丈夫ですか?

たまに、流行時は家族が感知しないとダメな場合有るので、確認された方が良いと思います。

私なら、自分の体調も治るまで休ませます。

• こぐま

こぐま

返信ありがとうございます。
    保育園には、確認済みです。
    後、今回の場合子どもからもらったインフルエンザなので、子どもは完治してますか、子どもから別の子にうつらないと思うのですが・・・私はそう理解してたのですが・・・
    この場合も、子どもから別の子にうつるんですか?

• 1月31日
  • さとみっち

さとみっち

インフルは、飛沫感染なので、可能性が無いとも言い切れないかと?

病院なんかでも、インフルの方が帰ってから椅子や入り口の取っ手や自動ドアボタンを拭いて消毒してるので、お子さんが運ぶ可能性は有るかと?

• 1月31日
  • こぐま

こぐま

そうなんですね。
    感染者が咳やくしゃみを近くでしたりしてうつるから、子どもから別の子にはないと認識してたのですが・・・
    私の咳やくしゃみなどが、子どもの衣服や持ち物についてその菌を子どもが運んでしまう??という感じなんでしょうか?
    私が安易に考えていたのかもですね・・・

保育園には、私もインフルになってしまったことは伝えてあります。
    また、娘の登園許可証は、病院より出していただいています。
    保育園に、連絡を本日入れた際に、明日は豆まきのイベントするので、ぜひ来てくださいね!と、保育園の方からお声掛けがあったこともあり行くこと前提で考えていました。
    今回は、行かせてもらうおうと思いますが、今後のこともありますので、飛沫感染について、もう少し勉強したいと思います。
    ありがとうございました。

• 1月31日
こぐま

お二人ともありがとうございました。
どちらも参考になったのですが、最初に回答頂いた、ゆかさんを、グットアンサーとさせて頂きました。

子どもは、結局母がタクシーで連れて行ってくれました。
久しぶりの保育園に子どもも豆まきの歌を歌いながら楽しそうに出ていきました。