コメント
だうにー
南区相模大野地域1歳クラスでフルタイム育休明けで第一希望に決まりました。
私は激戦区での保活でしたがたまたま新設園があったので何としても受かりたい一心で新設園を第1希望にいたしました。
全滅だったのですね、ママリを見ていても南区で全滅の方ちらほら見かけます💦
明日の朝に市のホームページに二次募集の定員が発表されると思います!
二次募集の応募方法を確認されてみてください💦
おそらく全滅だった方や引越し等で一次募集への応募が間に合わなかった方などで保健センターはごった返すと思いますがわからないことや気になることは早めにご相談なさった方がいいと思います!
認定保育園はお考えでしょうか?
おそらく全滅だった方が今日からどんどん問い合わせているかと思うのでもしお考えでしたらそちらも早めに各園にお電話なさった方がよろしいかと思います💦
退会ユーザー
上のお子さんが六歳ってことは、もしかして兄弟加点なしだったのは??
(今年、卒園ですか??)
一度、加点状況を再度確認して二次申込に挑んでみたほうがよいかと思いますっ!
回りにも二次で決まった人や、認定保育園に預けたあとに転園できた人もいますから、望みは捨てずに!!
頑張ってください!!
-
あき
コメントありがとうございます(*^^*)
そうです!3月に卒園なので兄弟加点なしです( T∀T)
ですが、何の疑問も持たず入れるだろうと思っていて・・・
お恥ずかしい限りです。
今日確認に行ったところ、現時点で上位なので二次調整で入れる可能性があるとのこと。
可能性なのでどうなるかわかりませんが・・・
今朝、認定保育室に電話して1歳児1名空きがあるところの見学予約しました!
色々ご丁寧に教えて下さりありがとうございます*
頑張ります!!
転園も可能なのですね!
そしたら見学行ったらそのまま認定保育室予約してきた方が良いのでしょうか?- 2月1日
-
退会ユーザー
認定保育園から、認可保育園への転園は加点がつきます。
ただ。。
来年はさらに激戦の2歳児クラスになってしまうので、もし、今回、二次募集で認可に決まればその方がヤキモキする期間も少ないので良いかもしれないですし。。
このあたりは、ちょっと賭けですね。。
(私は、上の子の時は、認定保育園加点で第一希望の保育園に転園出来たのですが。。南区の状況はかなり厳しそうなので、なんとも言えない。。)- 2月1日
-
あき
コメントありがとうございます(*^^*)
なるほど・・・
なかなか決めかねますね(^^;
認定保育室に決めてしまうか、認可保育園に賭けてみるか・・・
二次がどれくらい取られるものなのかわからないので、期待してしまっていいのか悩むところです。
とりあえず、認定保育室申し込んで、二次募集の結果で認可が決まれば、認定保育室を辞退したいのが本音です・・・
そんなことしていいのかわかりませんが(..)
今年はどうやら激戦みたいですね( T∀T)
赤ちゃん抱っこしながら、こども課に来ているお母さんがいっぱいでした(..)- 2月1日
-
退会ユーザー
認定保育園を押さえつつ、認可の二次を申し込んで、二次募集とおれば辞退してもいいと思いますよ。
(もしかしたら、入園金だけは取られて返ってこないかも知れませんが。。)
こちらも、背にはらは変えられませんからね。。
しばらく落ち着かない日が続くかもしれませんが、頑張ってください!- 2月1日
-
あき
有りですかね!?(*^^*)
入園金取られても、確実に4月どこかに入れるのであれば惜しくないです!!
ありがとうございます(*^^*)
なんにも焦らずのほほんと過ごしていたのでバチですね(^^;
残り1ヶ月ちょっとやれるだけのことはやってみます!- 2月1日
-
あき
ニックネーム変わえてしまいすみません!
一次落選の時はたくさんアドバイスありがとうございました!!
先ほど二次調整の結果が届き利用可を頂きました(*^^*)
その後、認可保育園は諦めて、二次募集してる園への変更はせずに、認定保育室への入園を決めました!
落ちた第一希望の園にまさか入れるとは思わず驚いているところです
本当に色々とありがとうございました(*^^*)- 3月9日
-
退会ユーザー
おめでとうございます!!
やっぱり、慣れ親しんだ保育園の方が良いですよね!!
これから卒園&入園&入学でお忙しくなりそうですが、頑張ってください!!- 3月9日
-
あき
ありがとうございます(*^^*)
認定保育室には申し訳ないですが、安心しました!
色々教えて頂いたおかげです!
本当にありがとうございました(*^^*)- 3月10日
あき
ご丁寧に色々と教えて下さりありがとうございます(*^^*)
ショックを受け、なかなか前向きになれなかったのですが、早速認定保育室を調べて、近くの園を見つけたので明日連絡しようと決めました!
二次募集もチェックしてみます(*^^*)
上の子の時は同じ1歳児で、今より条件が悪かったのに入れたので油断してました(..)
第一希望入園おめでとうございます(●^o^●)
私も諦めず保活頑張ります!
あき
ニックネーム変わっててごめんなさい!
一次落選の時は色々と情報ありがとうございました(*^^*)
先ほど二次調整の結果が届き、一次で出した第一希望の園(上の子の通ってる園)に決まりました!
落ち込んでいた時に支えて頂き本当に、ありがとうございました*
だうにー
よかったですね✨✨
おめでとうございます!!
一歳クラスは本当に激戦だと思うので、無事に決まられてよかったですね😊
これから入園準備とか色々大変ですが、お互い頑張りましょうね🙆♀️✨
だうにー
ベストアンサーありがとうございます❤️
あき
ありがとうございます!
おかげさまで悔いなく行動できました(*^^*)
色々な思いもあるかと思いますが、頑張りましょうヾ( ・∀・)ノ