子供のお昼寝、寝過ぎると夜に影響が出るか迷っています。皆さんは起こしますか?
子供のお昼寝、寝過ぎるようなら皆さんは起こしますか?
起こしていますか?
スヤスヤ眠ってて微笑ましいのですが、あまり寝過ぎると夜全然寝てくれなくなってしまうので困ってしまうので、ある程度眠ったら起こした方がいいのかなと、思ったりして...
皆さんはどうなさっていますか?
- あき(7歳)
コメント
まーるまる
私も最近この件についてすごく悩んでいました!😣
寝かしておいてあげたい気持ちでいっぱいですが、夜のことを考えてある程度の時間で起こしています。
でも眠いから寝てるんだよなーとか、寝てる間に成長してるんだよなーとか考えると寝かしておいた方がいいのかなぁ?と…
でも夜の睡眠も大事だから昼寝は起こした方がいいのかなぁ?と…
難しいですよね😖😖
アキナさんはどうされていますか?
KI
寝すぎる時は起こしてます😅💦やはり寝すぎると夜寝ないので😜
気持ちよさそうに寝てるところ起こすのは何だか可哀想ですけどね😅
C.Wママ
私は起こさないです😂
今はまだ寝かせといていいかなーと😂
夜も変わらずよく寝てくれるので😆
昔から寝る子は育つって言うし、寝てる間に成長してるんだーって思って寝かせてます🤗
あおい
私は寝かせちゃってます( ˟_˟ )
どうしても起きてほしい時は電気などつけて明るくして(お昼寝のときはカーテンなどしめて少し暗くしてます)自然に起きるようにしてます。
mami26
ちゃんと早寝して早起きして一日の流れが決まっているので起こします👍
気持ちよさそうだし自分の用事も捗るし……😍
でも16時には最低起こすようにしてます🤗
あき
コメントありがとうございます😊
同じ悩みをお持ちの方が居て何だかホッとしました😭
そうなんですよね、まったく同じです!!最近は起こす事が多いのですがやっぱり起こすとぐずるし、したいようにできなかったら仕方ないよな、と思いながらごめんねーって気持ちで😭成長のことなど考えると余計に悩みますが、やはり夜の睡眠の方が大事だよね?と自分に言い聞かせてお昼は起こしちゃってます😭💦
ゆいさんのお子さんは、基本、何時から何時くらいまでお昼寝しますか?
まーるまる
やはり悩みますよね😖
眠いのを起こされるのなんて自分もやられたらイライラしますもんね。
でも夜寝るの遅くなったとき、翌朝同じ時間に起こすと睡眠時間短くなりますし、ちょっとゆっくり起こすとリズムが乱れますし…
うちは基本的に夜寝るのが少し遅くて22時とかなので、大体14~16時の間に昼寝をする感じです。14時に昼寝に入ろうが15時に昼寝に入ろうが16時には起こしています😖