コメント
おもち
ほぼお子さんとの生活ならいいかもしれませんがまぁ狭いですよ😅
先のこと考えて2LDKにすればよかったとずっと後悔してます(笑)
あと広さにもよりますね!
はじめてのママリ🔰
暮らし方にもよりますが、2Kはさすがにきついかなと思います💦旦那さんが半分いないなら1LDKや2DKあればいけそうな気もしますが、育児が始まると荷物が本当に増えるので、できれば狭めでも2LDKあるほうが格段に暮らしやすいとは思います。
-
kk
そうですよね、ものが多くなりますよね。
間取りにLDKがつくと、家賃も数万円上がると考えると悩みどころではあります(^_^;)そのぶん子供に回せるのになぁ〜と。w- 1月31日
a.u78
大人二人、子ども一人で今1LDKに住んでいますが今のところ不便に感じたことはないです😊
ただ、大きくなったら無理なので幼稚園前くらいに引っ越し予定です!
-
kk
1LDKでも平気なんですね!
幼稚園〜小学生頃に手狭になってきて、引っ越す方が多いみたいですね。- 1月31日
退会ユーザー
3人で1LDKの対面キッチンのとこ住んでましたが狭くて2LDKの平屋に住んでます!
1LDKでも収納が大きければ大丈夫そうですけどね🙂
-
kk
収納は大事ですね。。。
狭くなると引っ越すか断捨離するしかなくなりますもんね(-_-;)- 1月31日
ママリ
2K狭いと思います😭友達が来た時や親が来た時に窮屈に感じてしまうかなと💦
あと二人で生活するだけなら大丈夫ですぎ、収納スペースがなさすぎるかと( ;o; )
2DK以上で3Kか2LDKの方が住みやすいの住みやすいです😌
-
kk
人を呼ぶことはあまりないと思うし、人と会うときは外になると思うのでそこは大丈夫かと思うのですが、夫は「人が来ても余裕があるところがいいよね」と言っています(^_^;)
3kが2LDKも探してみてみます。- 1月31日
ママリ
親子3人で3DKに住んでます!
部屋はそれぞれ6畳です😊
一部屋は今使ってないので洋服とか荷物おきになってますが☺️
-
kk
そうなんですね!今のところ不便はないですか?
お子さんが大きくなったとき用の専用の部屋はやっぱりあったほうがいいですよね。。。- 1月31日
-
ママリ
今のところ不便はないです!!
子供が大きくなったら今、使ってない部屋を使ってもらいます😆
あった方がいいと思います!- 1月31日
-
kk
そうですよね。
家賃なども見ながら、また考えてみます☺️- 1月31日
HMS☺︎
2DK?(6畳の部屋2つ)でしたがこの位が丁度良かったです🤣笑
今は2LDKでリビングが14畳と広く、一部屋は使ってないし、家賃も考えると勿体なかったなと後悔してます💦
-
kk
LDKとなると一気に家賃上がりますよね(-_-;)
大きくなって部屋がほしいと言われたら困るけど、小さい頃は2DKでも良いんですかねぇ。🤔🤔- 1月31日
-
HMS☺︎
ですね〜😅
転勤だったんですが地域的にも家賃高くて😅
全然いいと思います!!
大きくなるまでその分貯金した方が🥰
ちなみに引っ越す前の2DK?は、元々1LDK?1DK?だったのを2部屋に分けた感じらしいです!- 1月31日
-
kk
地域にもよりますよね~(^_^;)
都心とかだったら2DKでも金銭的にきついと思います(笑)
小さいうちは2DK~3Kでもいいのかなぁ。。。
LDKも含め、少し探し直してみます。☺️- 1月31日
ゆん
小さい子供二人、大人二人で2DKに住んでます。
キッチン、部屋、共に6畳ずつです。
子供が一人の時はまあ何とか大丈夫でした!
ですが、二人目産まれてから本当に狭くてストレス溜まります😅
上の子のオモチャが床に散らばってて、それを避けながら赤ちゃんのオムツ替えや、お風呂上がってからの着替えさせたり...
寝室に使ってる部屋は子供用タンス2つ、大人用タンス2つあるので布団敷くとパンパンで😅
とにかく物が増えるといくら部屋があっても足りないので、なるべく物を増やさないなら2DKでも全然いけると思います!
うちも今住んでる所は家賃が安いので、限界まで住んで貯金する予定です😅
-
kk
二人となると、きつそうですね💧💧
やっぱりもう一つ部屋必要なんでしょうか。。🤔
ものを断捨離しつつ、なんとか頑張らないとですね(^_^;)- 1月31日
双子ママ
妊娠してから1LDKから2LDKに引っ越しました!
全体的に収納と部屋が広めなら1LDKでもいいかもしれないです😊
-
kk
やっぱり注目するべきは「収納」ですね!
私の場合はいらないものが出てきたらメルカリに出すか、最低実家に送り付ける(w)とか、リサイクルショップに売るとかも考えてます💭💭
2LDkも考えてるんですが、家賃の予算を考えるとなかなかキツくて。ボロい2LDKにするくらいなら、きれいな2DKかなーって感じです(*_*)- 1月31日
-
双子ママ
悩みどころですね😅
2DKにされるなら、間取りみてしっかり生活を想像して選ばれる方がいいです!
旦那が一人暮らししてたころ、田舎すぎて選べる物件がなくボロい2DKでした💦DK部分はダイニングテーブル置くくらいはできましたが、結局テレビ見ながらくつろぐとなると部屋部分になり、DK部分はあんまり活用できてなかったです😂- 1月31日
kk
6畳3部屋だとどうでしょうか?
ご飯を食べるところ、テレビを見るところ(リビング)、寝るところで3つに分けたとしてもまあまあ狭いですかね?(^_^;)
おもち
まさしくうちがそうです(笑)
めちゃくちゃ狭いです(笑)
服とか起ききれなくてシーズンオフの物は実家に置かせてもらってます😅
kk
そうなんですね~(^_^;)
2DKで足りるかと思ってたけど甘かったですね。。
また賃貸アプリ見ながら考えてみます。☺️