※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とと
子育て・グッズ

宮城県の方へ、4.5ヵ月検診は4ヶ月の予防接種と同時に受けるべきか、5ヶ月になってから受けるべきか悩んでいます。

宮城県の方、4.5ヵ月検診っていつ受けましたか?4ヶ月の予防接種の時に一緒に受けようか、せっかくなら5ヶ月になってからがいいのか色々迷ってます💦

コメント

だいふく

私は、病院に行って 何か菌をもらってしまうのが怖かったので、予防接種と一緒にしました!
7,8ヶ月検診も、予防接種とあわせてしちゃいました🐣

• とと

とと

そこですよね💦インフルエンザも流行ってるし...。4ヶ月になってからすぐ検診を受ける形になるので気になってたのですが、病気のほうが嫌ですよね💦💦

• 1月31日
  • だいふく

だいふく

そうなんですよね💦けど、5ヶ月ギリギリに受けたい気持ちもとってもわかります😂迷いますよね!

• 1月31日
  • とと

とと

なんであやふやな4.5ヵ月検診なんだ...ってもやもやしてます(笑)

• 1月31日
だらすけ

私も悩んでましたー💦
でも5ヶ月の時も4種混合受けなきゃいけないですよね❓❓
なのでその時に5ヶ月健診うけようかなーって思ってました🙌

• とと

とと

それいいですね✨4ヶ月のママ友がもう受けたよ〜って言ってたので焦っちゃってました😅

• 1月31日
  • だらすけ

だらすけ

なんとなく5ヶ月の時に受けたくて・・・(笑)
    病院からはいつでもいいですよって言われましたよ✨

• 1月31日
  • だらすけ

だらすけ

グッドアンサーありがとうございました✨
    私がいってる小児科も、予防接種と普通の診察が一緒なので、インフルが怖いです😭💦
    予防接種と健診一緒にうけて、1度で済ませちゃいましょー🙌

• 1月31日
  • とと

とと

こちらこそご意見助かりました♡もしかして一緒の小児科だったりして👶✨インフルお互い気をつけましょう😭💦💦

• 1月31日
  • だらすけ

だらすけ

私は宮城野区の田子キッズクリニックに通ってます😁
    同じだったらビックリです✨

• 2月1日
  • とと

とと

おはようございます✨わたし若林区のかんのキッズクリニックです👶さすがに違いましたね(笑)でもお近くだ☺️

• 2月1日
  • だらすけ

だらすけ

ほんと近いですね🙌
    家は東仙台なので、そちらの病院の方が近いかもです(笑)
    来月の予防接種の時にはインフル落ち着くといいですね💦

• 2月1日
みもり

私は5ヵ月に受けようと思ってます☺️
理由は、4ヵ月だと問診票が全部書けないのと、小児科の先生に2ヶ月検診の際に「元気だし、首もしっかりしてきてるから次の検診は5ヶ月でいいよ」と言われたからです。
ちなみに来月四種混合3回目の予定ですが、予定が早まって4ヵ月での接種になるので、5ヶ月検診は別途予定してます。

病院で病気もらってくるかも、という意見もありますが、多分ほとんどの小児科さんは予防接種と乳児検診は普通診療と時間を分けてるのであまり心配ないかなと思いますよ。
むしろそれでもらっちゃうなら、予防接種で病院に行くだけでリスクありすぎですよね😅

• とと

とと

先生に言われたんですね✨うちは次の予防接種の時に一緒に受けれるよとは言われたんですが、次だと4ヶ月なったばっかりだよなぁ...と思ってました😃
    わたしが行ってる小児科は診察と予防接種と検診と分けてないんです😅💦分けてあるところだと安心ですよね😃

• 1月31日
  • みもり

みもり

うちの小児科の先生はスケジュールきっちり組んでくれるので、その通りにやってます(*^^*)
    ただ、うちの周りは小児科多いので、かかりつけ医をどこにするか迷ってて、先輩ママさんから検診はいろんなとこで受けて決めるといいよって言われたので、5ヶ月検診はいつもと別の小児科に予約してます。

予防接種や検診も一緒なんですね💦
    それなら予防接種と一緒に一度で済ませた方がいいかもしれませんね。

• 1月31日
まみ

5ヶ月になる月の予防接種の時に、一緒に予約してもらっています(*^^*)

• とと

とと

5ヶ月で受けられるんですね✨わたしもそうしようかなと思います!ありがとうございます💕

• 1月31日
すけたん

5ヶ月なった1週間後に
予防接種と一緒にうけました♪

• とと

とと

ありがとうございます✨わたしもそうしようと思います‪⸜( •⌄• )⸝‬

• 1月31日
ゆいやま⛄️🖤💙

5カ月になって10日後(年末年始挟んだので)に、4種混合と一緒に受けました!
次が8.9カ月検診なので、あまり早く受けるのも〜…って悩みました😅

• とと

とと

ありがとうございます💕わたしも5ヶ月のときに予防接種と受けたいと思います😆4ヶ月で受けちゃうのなんかもったいないですよね😂

• 1月31日

予防接種と同時期に、ほぼ四ヶ月のときに受けました(´・_・`)
でももう少しゆっくりでもよかったかなーと思いました!
母子手帳に、寝返りのこととかも書かれたので💦💦

• とと

とと

わたしも最初4ヶ月で受けようとしてたのですが、なんとなくもったいない気がして🤔回答ありがとうございます♡

• 1月31日