※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
子育て・グッズ

最近、11ヶ月の子どもが固形の食べ物を口に入れると吐いてしまいます。無理に進めるべきでしょうか?

11ヶ月の子どもがいるのですが、最近固形の食材を口に入れると舌をベーっと出して、固形の野菜を出してしまいます。
もう一度固形の野菜を口に入れると嗚咽して野菜の前に食べたお粥をもどします。
固形の食材は柔らかくしてあるのですが…
少しでも食べるように無理に進めた方が良いのでしょうか?

コメント

☆

うちの子も出すときあります💦
スプーンにのせる量を減らしてみても吐き出しますか?

• ☆

たぶん吐きそうになるところまで、食材が入っちゃって気持ち悪いんでしょうね💦
    うちの子はべーっと吐き出すが、おえっとなっちゃうか、口に指をいれて食べ物の気持ち悪い感じを修正してます💦

• 1月30日
  • さや

さや

返信ありがとうございます!
    固形の食材一つだけを口に入れても嗚咽するんですよ…
    〔手作りでもベビーフードでも嗚咽します。〕

☆さんのお子さんはベーっと吐き出してからまた食べますか?
    うちの子は吐き出すともう食べません😓ちなみにスプーンを使って食べようともしないし、手づかみもあまりしません…
    一人目なので分からないことだらけです。

• 1月30日
  • ☆

食感が嫌なのかもしれませんね。
    どろどろや小さい固形なら食べますか?私なら、ひとつ前の段階にもどしてまた徐々に大きくしていくと思います。
    あ!固さはバナナくらいの固さでしょうか?さらに柔らかくしてみるのもアリかもしれませんね😊食べさせる前にレンジアップしてふにゃふにゃにしてみてはいかがでしょうか?

うちの子はだしてもまたいれたら食べます。でも「今は嫌だ」と顔をプイっとそむけることもありますよ😰

うちもスプーンはまだ教えてません。
    おもちゃになること間違いなしです。

手掴みもひとつずつ食べ物を渡さないとできないです。お皿そのまま目のまえにおいちゃうとひっくり返しちゃいます😣
    私もわからないことだらけで焦ったり安心したりの繰り返しです💦

でも一歳まで離乳食断固拒否!おっぱい命!のお子さんを知っているので、個性ですよね😂

• 1月30日
  • さや

さや

どろどろは食べます。
    前は小さい固形食べてたんですが、
    少し大きい固形にしたら、小さい固形すら食べなくてなってしまいました。
    結構柔らかくしてるのですが何が嫌なのかさっぱりわからず…

ほんとに子育てって分からないことだらけですよね…(>_<)

• 1月30日