※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきな
子育て・グッズ

バナナをあげた後に赤みが増したら食物アレルギーでしょうか。赤みが増すのはアレルギーの症状かもしれません。病院を受診するか悩んでいます。

食物アレルギーに詳しい方
お世話になります。昨日から離乳食でバナナをあげています。もともとお腹にあせもがあり、皮膚科でもらったあせもローションをつけていてだいぶましになりました。
昨日今日とバナナをあげたらそのあせもが1時間後くらいに少し赤みが増したような気がするのですが、食物アレルギーはそんなふうに出ますか?
暑かったり抱っこするだけですぐに赤みが強くなるので、区別がつきにくく病院を受診するか迷っています。

コメント

詳しくはないですが💦たぶん、アレルギーだったら、そんな程度ではなく、もっと目で見てすぐわかる感じで酷く出ると思います!

うちの子も蕁麻疹が体中に出て、目の周りにも出ましたが、それでも先生にはアレルギーだったら、こんなもんじゃないんだよねー…と言われて、結局、検査したら食物アレルギーは何1つないありませんでした😣

ただ、心配なら行かれた方がいいかと思います。私なら念のため連れて行くかもです!

• ゆきな

ゆきな

詳しくありがとうございます‼️
    そうですね!周りの人からも身体中にばーっと出るから絶対分かると思うよと言われ、ネットで写真見ても全身に出てたので。

そうなんですね!ちなみにどんな検査をされましたか?

明日病院に電話して聞いてみますね^ ^ありがとうございます😊

• 1月30日

退会ユーザー

すみません💦新たに下にお返事しちゃいました😭

• 1月30日

うちの子も皮膚が弱くて、乳児湿疹もけっこう出たし、その後も乾燥気味でカサカサ赤かったりで、アトピーなのかなぁ、、、😥と心配していて。同じく、かかりつけの皮膚科に行き保湿剤やステロイドをもらってました!幸い、状態はよくなり、アトピーではなかったようですが😣

でも、ネットでもアトピーの子は食物アレルギー出やすいってあったのでアトピーでなくても肌が弱いと出やすいのかなぁなんて不安で💦

うちの子が受けた検査は、まず肌を診てもらって、血液検査です!お肉ぷにぷにの腕から採血するんで、とてもかわいそうですが、アナフィラキシーとかなることを考えるとですね😣💦でも、何もないとわかると離乳食が気にせずあげれるので今は気が楽です!何かあったとしても、わかっていると安心ですよね😊

• ゆきな

ゆきな

詳しく返信ありがとうございます‼️顔にがっつり乳児湿疹とかがあるわけではなく、暑がりでおなかにあせもがぽつぽつあってなかなか治らなかったり、よだれで口の周りがかぶれていたりで。
    アトピーではないようですが、抱っこしただけですぐお腹が赤くなったりしてやっぱり肌は弱いんだろうなと思います!私も今はなんともなくてと昔かなり弱かったみたいで(-。-;

そうなんですね!両親ともアレルギーはないですが、ビクビクしながら離乳食進めるのも怖いですもんね‼️もうちょっと様子見て気になるようだったら病院行ってみますね!本当にありがとうございます😊

• 1月30日