※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちゃん
子育て・グッズ

離乳食で冷凍野菜を使っている方、ほうれん草やブロッコリーの調理方法を教えてください。

いつもお世話になってます。

離乳食でほうれん草やブロッコリーなど、冷凍野菜を使われてる方いらっしゃいますか?

どのように作っているか教えていただきたいです(><)

コメント

34

湯がいて冷ましてからミキサーにかけて製氷機の器に流し込み冷凍してます🌟

• まるちゃん

まるちゃん

コメントありがとうございます😊
    一度解凍してストック作っといて、使う時に再解凍ということですか⁈◡̈

• 1月30日
ゆ

作りたい分量だけお鍋で煮て、少し冷ましてからハンドブレンダーにかけて、小分けにして冷凍保存にしています😁

• まるちゃん

まるちゃん

コメントありがとうございます😊
    解凍して使う時に再解凍というやり方であってますか⁈◡̈

• 1月30日
  • ゆ

普通に解凍だと思いますよ!
    再解凍は冷凍保存したものをレンジなどで溶かしたものをまた冷凍して、そこからまた解凍することだと思ってます🤔

• 1月31日
  • まるちゃん

まるちゃん

すみません、文章下手で…
    冷凍野菜からの離乳食の作り方を聞いておりました(><)

なので、ゆさんのように一度ブレンダーにかけて、ペーストにしたらその時点で1回目の解凍になりますよね、という質問でした(><)
    私も再解凍はあまり良くないと聞いたので、どうなのかなと思い質問しました…

• 1月31日
  • ゆ

なるほど!
    そういうことですか😅
    冷凍野菜の場合、工場の業務用の冷凍方法なので、家庭の冷凍とは違って瞬時に冷凍されるので、衛生的にも問題ないはずですよ😄

• 1月31日
  • まるちゃん

まるちゃん

分かりづらくてすみません(´;ω;`)
    そうなんですね!再解凍あまり良くないかと思ったので良いこと聞きました◡̈
    ありがとうございます😊

• 1月31日