出産後、自宅で数日過ごすか、すぐ両親の家に行くか悩んでいます。お宮参りではスタジオ撮影を考えており、おすすめのスタジオや両親の参加について相談しています。
出産予定日が3月25日なのですが、自分達の家の近くの産婦人科で出産の予定です。
そして、退院後に私の両親の家に移動し、1ヶ月程度お世話になる予定です。
まず、退院後に数日間夫の休みがとれる日まで自分達の家で過ごした方が良いのか、それともタクシーでも使ってすぐ両親の家に向かった方が良いのか、ご意見をいただきたいです。
ちなみに両親の家までは、高速にのって渋滞がなければ1時間程度です。
両親の家に事前に荷物を運ぶのですが、自分達の家にどのくらいいるかによって運ぶものも変わってくるかなと思いまして…。
お宮参りについても質問させてください。
予定日からすると、4月28日あたりを考えているのですが、スタジオで撮影をし、衣装を借りて神社へ…そして食事という流れで考えているのですが、おすすめのスタジオはスタジオアリス、スタジオマリオ、その他地元のスタジオなど、おすすめはどこですか?
また、スタジオ撮影は両親や義理の両親は一緒に行くものですか?祈祷から合流という感じでしょうか?
たくさん質問してしまい申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
- こな(5歳7ヶ月)
コメント
ままり
後々こなさんの実家に行く予定なら退院後にそのままタクシーで行った方が荷物の準備も一回でいいし楽な気がします。何か一旦自宅で過ごしたい理由があるんですかね?なければ実家でいいと思います☺️
お宮参りは私は神社で祈祷後にそこが提携してる写真館でとったので参考にならなくてすみません。
mama
生後2週間検診ないのですかね??
あるのであれば、タイミング悪ければ、退院後数日家にいて実家行って数日で高速で1時間かけて行かないと行けなくなりませんか??
それが疲れそうなら、2週間検診が終わるまで家にいて、
特に気にならないなら退院と同時に実家に行きますね☺
お宮参りは、赤ちゃんが疲れるかな?と思い、写真撮影だけ別日で衣装のみ当日貸し出しとかもできるので写真撮影は家族のみ。祈祷に義両親達と行きました。(食事なしでした)
-
こな
コメントありがとうございます✨
2週間検診というのがあるのですね?!産婦人科に確認してみます!
そうしたらこちらにいた方が良さそうですね✨
赤ちゃん疲れてしまいますよね💦
別日にするの、良いですね✨スケジュール的にも余裕があって気持ちにも余裕が持てそうです。- 1月30日
ひー
私も自宅近くの病院で出産し、退院日に実家へ帰りました!
同じく高速で1時間程度です😊
車は持っていたので一瞬自宅に寄って、すぐに帰りました✨
もし自宅で過ごさないといけない用事がなければ、すぐ帰ることをお勧めします👍
なぜなら我が家の場合は入院中、夫は掃除などせず自宅が汚くて。笑
これからの育児でメンタルが豆腐なのにイライラしてやばかったです😂笑
こなさんの旦那様がそこらへんしっかりサポート出来れば別ですが☺️
お宮参りもスタジオアリスベイビーで撮影し衣装を借りてやりました!
私はほかの選択肢があまりなかったのですが、スタッフさんは慣れてて泣いてる我が子を一瞬で泣き止ませてました!✨
スタジオへは先に行き、途中から両家の父母が見学してました☺️
可愛い可愛いって言って喜んでみてくれてましたよ💕
皆様の予定が合うなら見学もいいかと思います!
ただお宮参り、すごく疲れました😭
初めて我が子と外出で撮影して授乳して祈祷で泣かないかヒヤヒヤして。笑
時間は本当に余裕を持って行動することをお勧めします!!!
-
こな
なるほどです✨私の夫が一人になったらどうなるのか…ちょっと未知です笑
聞いてみつつ決めたいと思います✨
さすがですね、スタジオのスタッフの方!見学もありなのですね、希望を聞いてみたいと思います🍀
初めての外出になりますよね💦余裕のあるスケジュールたてたいと思います✨- 1月30日
こな
そうですよね…。退院後すぐにいってしまうと夫が少しかわいそうかなという気持ちが実はありまして💦笑
聞いてみつつ、決めたいと思います🎵