※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かえちゃんまんじゅう。🧸
妊娠・出産

てんかん持ちの妊婦が抗てんかん薬服用中で、授乳について相談したいです。同じ経験をされた方の意見が知りたいです。

てんかん持ち38週の妊婦です。
同じように抗てんかん薬服薬中で妊娠出産経験された方いますか?
授乳とかどうされましたか?
先日脳外科の担当主治医に授乳について「どうするつもりか」と聞かれたのですが主治医が分からないことを患者に聞かれても…って感じで…同じ経験をされた方はどうされたのかなと思って質問しました。
今週婦人科の先生に聞く予定ではあるのですが参考にしたいので同じ経験をされた方がいましたらお願いします。

コメント

あやか

こんにちは!
ご妊娠おめでとうございます😊
もうそろそろご出産ですね!
私も妊娠をしてから授乳についててんかんの主治医の先生と相談をしました。私は母乳で大丈夫なのか、ダメなのかと確認をしたところ母乳で大丈夫🙆‍♀️と言われました。出産をする病院の神経内科の先生にも同じように確認したところ大丈夫と言われたので母乳になりました。ちなみに私の飲んでいる薬はイーケプラとラミクタールです。

• かえちゃんまんじゅう。🧸

かえちゃんまんじゅう。🧸

回答ありがとうございます❣️
    わたしはラミクタールのみ服薬中です。
    母乳で大丈夫そうなんですね。
    少しホッとしました。
    明日の妊婦検診の時に一応聞いてみたいと思います!

• 2月1日
マメ

こんにちは😊
私はイーケプラのみ服用しており現在第2子妊娠中です。

2年前は神経内科の医師には母乳でなく完ミにするよう言われました。

2年が経過し、同じ医師からイーケプラの安全性がわかってきたので今回は母乳でもよいと言われましたよ👍

ただ、赤ちゃんへの薬移行は安全かもしれませんが、産後は睡眠不足になりがちです。できるだけ自分が休める体勢を取るならミルクの方が良いかもねとも言われています。

なので今回も完全ミルクにしようと考えています。
(第一子の時は金曜、土曜の夜間ミルクを夫が担当してくれました)

もう母乳って決められてた場合、すみません💦