※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
ココロ・悩み

旦那とのストレスで切迫流産入院。離婚調停が始まる。慰謝料は取れる?

旦那へのストレスから1か月ほど
切迫流産で入院してました。
これから離婚調停が始まります。
切迫流産の原因がストレスだけじゃないのも分かってるのですが、
慰謝料って取れますかね(?_?)

コメント

リツカ

精神科等での診断書、もらえるなら産婦人科での診断書、旦那さんから受けたストレスの証拠(暴言ならそれの録音や自分で付けた記録など)とかあれば取れると思います。

• ♡

産婦人科から貰った診断書だけじゃ慰謝料取れないですかね(?_?)

• 1月30日
  • リツカ

リツカ

ストレスが原因の一端であるっていうのは明記されてますか?

• 1月30日
  • ♡

入院した事実だけ書かれています!難しいですかね?

• 2月1日
  • リツカ

リツカ

それだけだとストレスが原因だと証明することは難しいです。
    証拠がないと慰謝料は取れるかどうか分かりません、、、💦

• 2月1日
  • ♡

ですよね((T_T))

• 2月1日
  • リツカ

リツカ

自分で日記みたいに記録つけるだけでも証拠になるみたいなので、覚えてる範囲アバウトでもいいので
    日にち、ストレスを感じた言動をメモしとくといいと思います!

• 2月1日
  • ♡

ありがとうございます!
    お詳しいですね!✨✨調停経験あるんですか?

• 2月1日
  • リツカ

リツカ

わたし自身経験はないですが、父や母の離婚調停の準備を見てたのと
    わたしも離婚しようと考えてたことがあるので笑
    その時に調べたものです😅

• 2月1日